16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.24 / ₽ 3961
  • RTS1280.19
17 июля 2019, 16:37 Политика

Как прошла пресс-конференция Валентина Горбунова о выборах в Мосгордуму?

Лента новостей

В ходе пресс-конференции председатель Мосгоризбиркома ответил на вопросы журналистов о не допущенных к выборам кандидатах. Он также рассказал, почему не собирается уходить в отставку

Валентин Горбунов.
Валентин Горбунов. Фото: Сергей Петров/ТАСС

Обновлено в 17:28

В среду, 17 июля, состоялась пресс-конференция председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова. Корреспондент Business FM Александра Сидорова отметила, что тональность конференции была относительно спокойная, но на острые вопросы журналистов Горбунов отвечал иногда вопросом на вопрос, а иногда — немного смущаясь.

«Осветили основные нарушения, выявленные в ходе проверки сданных подписей, сделали акцент на независимых оппозиционных кандидатах. Основной посыл против кандидатов заключался в том, что якобы они сами возлагали вину за свои ошибки на Мосгоризбирком, причем периодически переходили на личности конкретных кандидатов. Например, по Янкаускасу он рассказал, что тот забыл оплатить подписные листы, а собирать подписи можно только уже на оплаченных подписных листах. Когда узнал о том, что надо было их оплатить, удивился, принес копию квитанции, но подписи на листах, собранных до оплаты, признаются недействительными. Как сказал Горбунов: «Не надо было комиссию обвинять в своих грехах». На вопрос о том, почему так много сразу медийных независимых кандидатов не прошли через фильтр, он ответил, что не прошли и неоппозиционные кандидаты, в частности актер Андрей Соколов: почему тогда должна быть какая-то мысль о том, что это якобы чей-то заказ?».

Как отмечает корреспондент Business FM, самым, пожалуй, значимым вопросом, вызвавшим в зале улыбку, стал вопрос о том, что Горбунов возглавляет Мосгоризбирком уже 25 лет и, возможно, стоило бы подумать о том, чтобы уйти. Горбунов ответил следующим образом:

— А вы задайте такой вопрос и своим знакомым. Вот если хирург хорошо оперирует, возглавляет клинику, почему он должен в отставку уходить?

— Но за это время сколько глав Центральной избирательной комиссии сменилось уже: четыре, пять?

— Кто-то ушел на повышение в основном, кто-то послом уезжал — два посла. Люди сами выбирают свой жизненный путь. Если мне доверяют, меня Центральная избирательная комиссия рекомендовала, последний состав, я считаю, что у меня есть еще возможность передавать свой опыт, растить молодежь, готовить смену.

— То есть вы смену уже готовите?

— Все время готовим.

— Спасибо за острые вопросы...

— У нас из бывших членов комиссии некоторые работают уже замами министров Российской Федерации, руководителями федеральных агентств, то есть это школа, которую люди проходят в системе, и на уровне городской комиссии, и федеральных комиссий, то есть это жизненная школа.

Официальные жалобы в Мосгоризбирком поступили от «Яблока». Там хотят оспорить отказ в регистрации пяти кандидатов — членов партии, в том числе Сергея Митрохина.

Незарегистрированные кандидаты жалуются в том числе на то, что комиссии не хотят даже рассматривать доказательства того, что часть забракованных подписей на самом деле реальны. Доказать это планировалось предоставлением письменных подтверждений от самих граждан, видеообращений, в которых они говорят, что действительно оставляли автограф, и даже личным присутствием подписантов. Этот вопрос на пресс-конференции 17 июля поднимал журналист «Дождя». Отвечал ему член Мосизбиркома Дмитрий Реут.

Опять-таки Илья Яшин больше всего возмущается, что он пришел с людьми, которых забраковали, и жалобы не были рассмотрены.

— Что касается заявлений господина Яшина. Господин Яшин, когда говорил о людях, которые его поддерживают и так далее, почему-то забывает напрочь про другой факт: про то, что он незаконно использовал свое должностное положение. Это само по себе основание для отказа в регистрации. Это был один из фактов, подписи в том числе. Понимаете, любой из этих фактов это основание железное.

Горбунова также спросили о том, почему некоторые, совсем неизвестные кандидаты без труда прошли фильтр, продолжает Александра Сидорова:

— На это тоже последовал интересный вопрос на вопрос: считали ли журналисты лично кубы? Дальше пояснение, что от того, что в соцсетях, например, активно ведется работа, не зависит, пройдет человек через фильтр или не пройдет. Трудно сказать, кто активнее и не активнее. Но если один кандидат является членом ТСЖ, то он за пару дней может все эти подписи собрать, сказал Горбунов. Медийность, по его мнению, не всегда играет ключевую роль, лучше с прохождением фильтра.

— Горбунов, насколько я понимаю, сегодня говорил про некую возможность все-таки оспорить отказ в регистрации. Что с этим в итоге?

— Он сказал, что да, оспорить отказ в регистрации можно. Когда его спросили конкретно про шансы оппозиционных независимых кандидатов, он сказал, что на сегодняшний день не может сказать, надо разбираться в каждом конкретном случае. А по поводу процедуры, что в течение десяти дней, срок одинаковый как в случае с обращением в Мосгоризбирком и в случае обращения в суд этот вопрос будет решаться. По его словам, на заседание комиссии могут приходить журналисты, все это будет в открытом режиме, жалобы будут открытые, и сами будете наблюдать. Он сказал, что это будет происходить по вторникам и четвергам, якобы несколько жалоб у них уже есть.

Горбунов также заявил, что на выборы в Мосгордуму седьмого созыва зарегистрированы более 230 кандидатов, отказ получили 57 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию