16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.22 / ₽ 3959
  • RTS1280.19
18 июля 2019, 21:55 Политика

Путин и Лукашенко обсудили углубление интеграции России и Белоруссии. Что кроется за этими формулировками?

Лента новостей

Как считает аналитик агентства «Белапан» Александр Класковский, «общие слова свидетельствуют о том, что каких-то прорывов не произошло»

Александр Лукашенко и Владимир Путин.
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: Михаил Климентьев/Sputnik/Reuters

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили углубление интеграции двух государств. Оба лидера рассчитывают, что стратегия действий будет подготовлена к 8 декабря, к 20-й годовщине Союзного договора, уточняет ТАСС.

Сегодня главные вопросы для обсуждения — пересмотр соглашения о Союзном государстве и регулирование цен на российский газ для Белоруссии. Александр Лукашенко отметил, что стороны «пришли к принципиальным соглашениям, о которых конкретно станет известно позднее».

Как проходит переговорный процесс и какие выводы можно сделать? Рассуждает белорусский политолог, аналитик компании «Белапан» Александр Класковский.

Александр Класковский аналитик компании «Белапан» «Я думаю, что эти общие слова свидетельствуют о том, что как раз таки каких-то прорывов не произошло и что, в общем, конкретики нет. Об этом также свидетельствует заявление белорусского министра экономики Дмитрия Крутого, что да, президенты, мол, обсудили вопросы и снова вернули их на уровень правительств, чтобы те выработали к декабрю «дорожную карту» углубления интеграции. Причем, по словам того же Крутого, на сегодня позиции согласованы на 80%, хотя еще месяц назад его российский коллега Максим Орешкин говорил, что стороны согласовали подходы на 90%. То есть, как мы видим, переговорщики, что называется, путаются в показаниях. Да и сами по себе эти проценты выглядят схоластично, потому что, судя по заявлениям, нерешенные вопросы как раз самые важные, самые принципиальные. Я думаю, что там могут быть такие вопросы, как, например, введение единой валюты, чему Минск тихо, но упорно сопротивляется, видя в этом угрозу суверенитету. Белорусский лидер, я думаю, де-факто избрал, пользуясь терминологией того же Медведева, консервативный вариант интеграции. То есть лучше получать меньше субсидий, но не поступаться суверенитетом. Продолжится, по моим прогнозам, вязкий переговорный процесс, причем Минск, я думаю, постарается, чтобы эта «дорожная карта» была максимально размытой и растянутой по времени. Ну и плюс, как это было в прежние времена, есть расчет на то, что какие-то неудобные пункты можно будет тихо проигнорировать или, по крайней мере, максимально редуцировать».

Общение Путин и Лукашенко начали накануне, когда совершили совместную поездку на Валаам. В четверг, 18 июля, лидеры провели официальную встречу в Петербурге и приняли участие в работе шестого Форума регионов России и Белоруссии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию