16+
Воскресенье, 25 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
19 июля 2019, 17:39 Общество
Актуальная тема: Паводок в Иркутской области — 2019

«Ничего хорошего нет». Владимир Путин раскритиковал ликвидацию последствий паводка в Иркутской области

Лента новостей

Президент посетил пострадавшие от наводнения районы и пообщался с жителями. Он признал, что ход работ по устранению последствий паводка нельзя назвать удовлетворительным

Владимир Путин во время общения с жителями Тулуна.
Владимир Путин во время общения с жителями Тулуна. Фото: Алексей Никольский/Sputnik/Reuters

Президент Владимир Путин отреагировал на доклад вице-премьера Виталия Мутко о том, как обстоят дела с временным размещением пострадавших от паводка жителей Иркутской области, сообщает РИА Новости. Мутко доложил российскому лидеру, что некоторые пострадавшие разместились у родственников, пересказав слова одной из жительниц: «Я пока у родственников живу, все пока хорошо, но мне бы хотелось тоже где-то [получить] временное размещение».

«Ничего хорошего она не сказала. Как раз наоборот. Ничего хорошего нет. Она и у родственников уже не живет», — отреагировал Путин.

В пятницу, 19 июля, президент посетил пострадавшие от наводнения районы и пообщался с жителями. Путин заявил, что с учетом того, что он там услышал, он не может «признать ликвидацию последствия паводка удовлетворительной».

«О чем люди говорят? Очень плохо организована информированность граждан, сами слышали. Не знают, куда пойти, информации нет никакой. На что человек имеет право, на что не может рассчитывать. Где получить какие-то справки, где документы восстановить. Само восстановление документов тоже должным образом не организовано. Многие не могут это сделать до сих пор. Вот говорили здесь коллеги о том, что люди со всей страны сопереживают, посылают какую-то поддержку, помощь, прежде всего гуманитарную. Слышали, наверное, о чем сегодня говорили, как распределяется гуманитарная помощь. К сожалению, есть случаи, когда она просто разбрасывается в воду. Вот так организована работа на местах, это такая благодарность людям за то, что они позаботились о пострадавших. Теперь есть вопросы с собственностью на земельные участки, а именно: дом восстановлению не подлежит, но при доме был земельный участок, который использовался людьми в качестве огорода. Люди задают вопрос: что с ним будет? Он в собственности. Или будет предложена компенсация, или восстановлен этот садовый участок? Сделать нужно так, как люди сами захотят, но для этого с ними нужно встречаться, нужно работать с людьми. Ехать туда и спрашивать людей».

Президент осмотрел пункт размещения граждан, пострадавших в результате наводнения в городе Тулун. В частности, Владимир Путин посетил одну из комнат, где проживают трое пострадавших. Здесь он пообщался с шестилетним Матвеем Сафроновым, дом семьи которого был разрушен наводнением.

— В садик только в сентябре пойду, 1 сентября.

— Молодец. Ты готовишься в садик идти?

— Да. Он утонул, но его ремонтируют. Я им написал, рассказал.

— Ну, отлично. А чего ты никуда не поехал? Поехал бы с мамой или с бабушкой. Сколько детей еще...

— Мы сейчас поедем за тортиком и за M&M's. Ну, после чая.

— А, ну это правильно.

— Это будет праздник такой. Праздник в честь вас, что вы вернулись к нам в дом.

— Спасибо большое. Я постараюсь еще приехать, я тебе обещаю.

— Вы вспомните мое имя-отчество?

— Николаевич тебя по отчеству, да?

— Да.

— Ну, вот видишь. Так что я запомнил. И обязательно приеду к вам еще, посмотрю как не только детские сады, как школы восстановят. Ты когда в школу-то пойдешь?

— Через год.

— Вот видишь, значит, нужно готовить школу.

После поездки президента в Тулун в областном правительстве РИА Новости сообщили, что ремонт детского сада «Родничок», о котором шестилетний Матвей рассказал Владимиру Путину, закончится к 1 сентября.

Наводнение в Иркутской области в галерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию