16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
21 июля 2019, 00:35 ТехнологииНаука

Арабские дирхемы X века найдены при раскопках под Псковом

Лента новостей

Археологи работают на месте поселения эпохи викингов, через которое в X веке проходил торговый путь «Из варяг в греки»

Археологи обнаружили арабские монеты — дирхемы X века — при раскопках у деревни Горожане в Новосокольническом районе Псковской области, сообщает агентство «Интерфакс — Северо-Запад», ссылаясь на пресс-службу областной администрации.

Археологическая экспедиция «Горожане-2019» работает на месте поселения эпохи викингов недалеко от одноименной деревни, через которую в X веке проходил торговый путь «Из варяг в греки».

За 12 дней работы участники археологических раскопок на поселении Горожане сделали более 300 находок, среди которых украшения из горного хрусталя и сердолика, отмечается в сообщении. Все украшения были привезены из Византии и Средней Азии, указывают специалисты.

Среди находок встречаются арабские монеты — дирхемы, которые чеканились в государствах Арабского халифата до середины X века.

Также археологи обнаружили остатки построек поселения эпохи викингов, что позволяет понять его планировку.

В раскопках участвуют волонтеры из Псковской области и других регионов России. Экспедиция проходит в две смены, работа второй смены завершится 25 июля. Одновременно на участке находятся до 35 человек.

В рамках экспедиции также организована летняя полевая школа для студентов из России, Белоруссии и Эстонии. Большинство из них — это представители ПсковГУ и СПбГУ, а также будущие археологи из Полоцкого и Тартуского университетов.

Средневековое поселение Горожане исследуется археологами с 2016 года. Оно является ярким памятником эпохи викингов с хорошей сохранностью культурных отложений и богатым вещевым материалом. Раскопки проходят при поддержке фонда «История Отечества». До этого момента на территории древнего поселения было обнаружено более 800 вещей — монет, весовых гирек, украшений, элементов оружия и кузнечных принадлежностей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию