16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
21 июля 2019, 02:45 Общество

Российские школьники завоевали золото и серебро 60-й Международной олимпиады по математике

Лента новостей

В неофициальном командном зачете россияне стали шестыми

Российские школьники завоевали золотые и серебряные медали на 60-й Международной олимпиаде по математике (IMO), которая прошла в английском городе Бат (графство Сомерсет), сообщает ТАСС.

В олимпиаде приняли участие школьники из более чем 100 стран, а Россию на ней представляли шестеро юных математиков из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

Лучшими в российской национальной сборной стали Олег Смирнов и Тимофей Ковалев, ученики московского Специализированного учебно-научного центра школы-интерната имени А. Н. Колмогорова Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (СУНЦ МГУ), завоевавшие награды высшего достоинства. Обладателями серебра стали все остальные члены российской команды — Владимир Петров (Президентский физико-математический лицей № 239, Санкт-Петербург), Алексей Львов (Образовательный центр «Горностай», Новосибирск), Валерий Кулишов (школа № 57, Москва), Иван Гайдай-Турлов (школа № 57, Москва).

В неофициальном командном зачете России заняла шестое место. Победителем стала команда из КНР, на втором месте — США, на третьем — Республика Корея. В топ-5 также вошли КНДР и Таиланд. Тренер сборной России Кирилл Сухов в целом остался доволен результатом, назвав его «удовлетворительным», и выразил надежду, что на следующей 61-й Международной олимпиаде по математике, которая пройдет в Санкт-Петербурге в 2020 году, российской команде удастся добиться более высокого результата.

«Я думаю, что в следующем году у нас должно получиться гораздо лучше, поскольку, с одной стороны, наша новая система подготовки работает только второй год, а с другой — у нас очень много сильных десятиклассников. Если посмотреть на систему отбора, по которому отбиралась эта команда, то далее за ними [в общем рейтинге] следуют именно ученики десятых классов. Это означает, что у нас есть хороший резерв на следующий год», — сказал он в беседе с корреспондентом ТАСС.

Отвечая на вопрос, какими преференциями будут пользоваться российские школьники-медалисты, Сухов сказал: «Если говорить о поступлении в вуз, то это их давно уже не интересует, поскольку для этого достаточно быть призером Всероссийской олимпиады по математике. Что касается денежных выплат, то государство награждает победителей и призеров [IMO] президентской премией: миллион рублей — за золото , 500 тысяч — за серебро, 400 тысяч — за бронзу.

Первая Международная олимпиада по математике была организована в 1959 году в Румынии, тогда в ней приняли участие школьники из семи стран. С тех пор она проводится каждый год, за исключением 1980 года, и привлекает сотни участников. Формат современного математического турнира предлагает сдать школьникам два экзамена продолжительностью по 4,5 часа каждый и решить шесть сложных задач.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию