16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2955
  • RTS1245.65
21 июля 2019, 19:41 Стиль жизниКультура

Из Петербурга в Москву: Эрмитаж откроет экспозицию на ЗИЛе

Лента новостей

Она будет посвящена современному искусству. Общая площадь нового пространства составит 21 тысячу квадратных метров

Презентация проекта.
Презентация проекта. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Эрмитаж откроет экспозицию современного искусства на московском ЗИЛе. Разработана концепция нового музея на Автозаводской улице, открытие запланировано на 2024 год. Общая площадь нового пространства составит 21 тысячу квадратных метров. Там предполагаются выставочные залы и зоны отдыха, рестораны и кафе, а также открытая летняя терраса.

В Москве современное искусство представлено достаточно широко. Это и пять зданий Московского музея современного искусства, и музей «Гараж», и центры «Винзавод» и МАРС, и Галерея на Солянке. Целесообразно ли появление Эрмитажа в, общем-то, в уже наполненной столичной среде? Business FM задала этот вопрос известным персонам в мире современного искусства.

Директор музея современного искусства «Гараж» Антон Белов считает проект очень интересным.

Антон Белов директор музея современного искусства «Гараж» «Мне кажется, здесь самое интересное и здоровское, что Эрмитаж хочет сделать проект с современным искусством именно в Москве. Проект был анонсирован четыре или пять лет назад как раз петербургской группой «ЛСР», застройщиком ЗИЛа. Мне кажется, это очень неожиданный ход, что это не в центре и что Эрмитаж собирается показывать современное искусство, хотя у них нет никакой постоянной, непрерывной программы внутри самого Эрмитажа, а в Москве будет. Мне кажется, это даже здорово, только усилит амбиции Москвы в области современного искусства, она станет одной из точек мира, где современное искусство будет просто с утра до вечера полыхать, радовать всех нас».

Директор Мультимедиа арт музея Ольга Свиблова полагает, что проект сделает столицу более привлекательной в туристическом плане.

Ольга СвибловаОльга Свиблова директор Мультимедиа арт музея «Чем больше искусства в городе, тем лучше. Это не может вызывать никаких сомнений. Любое художественное серьезное наполнение Москвы делает ее, во-первых, туристически более привлекательной, и для нас москвичей тоже, потому что москвич обычно живет в каком-то районе города, он не знает, что происходит в других районах, циркуляция не такая уже сильная. ЗИЛ становится большим новым кварталом. Я надеюсь, красивым, глядя на рекламные проекты того, что там будет».

Исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели говорит, что «это прекрасно».

Василий Церетели директор Московского музея современного искусства «Это прекрасно. У нас был опыт с Эрмитажем, мы открывали проект Стива Маккари прошлым летом. Вообще, Эрмитаж — один из лучших в мире музеев, на мой взгляд, который сотрудничает со многими странами: есть в Амстердаме Эрмитаж, есть прекрасный Эрмитаж в Америке, и сейчас в Барселоне откроется. И то, что на площадке ЗИЛа проект, который я видел, переходит в финальную стадию, это прекрасно. Думаю, для Москвы приход такой институции, с международным именем, потому что Эрмитаж — это не просто достояние России, это достояние мирового искусства, прекрасен».

Как рассказали в «Москомстройинвесте», здание музейного комплекса будет уникальным, особого внимания заслуживает фасад. Его подвесят на специальный металлический каркас из пустотелых профилей, который станет защитой от солнечного света и позволит выставлять предметы искусства в открытых галереях без опаски подвергнуть их разрушению.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию