16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3961
  • RTS1280.19
22 июля 2019, 13:19 Право

Адвокат похитителя картины Куинджи: «Он возместил стоимость ремонта»

Лента новостей

По словам Светланы Горбуновой, Денис Чуприков выплатил 13 тысяч рублей

Житель Феодосии Денис Чуприков, похитивший картину художника Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», возместил стоимость «восстановительных работ» Русскому музею, которому принадлежит полотно. «Он выплатил 13 тысяч рублей», — сообщила защитница фигуранта Светлана Горбунова перед началом процесса в Замоскворецком суде по делу своего подзащитного.

Представители Третьяковской галереи Павел Вощинский и Юлия Иващук в свою очередь рассказали Business FM, что потерпевшим в части причинения материального ущерба по делу признано Минкультуры, поскольку Русскому музею картина принадлежит «на праве оперативного управления». Второй потерпевший — Третьяковская галерея. «Нам причинен вред деловой репутации», — пояснила Горбунова. Она добавила, что никакого иска Третьяковка к Чуприкову предъявлять не стала.

В конце января, находясь в Третьяковской галерее, Чуприков снял работу знаменитого пейзажиста со стены на глазах посетителей и ушел с ней с выставки. На следующее утро он был задержан в Одинцовском районе Подмосковья. Ему предъявлено обвинение в хищении предметов, имеющих особую ценность, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «а» ч. 2 ст. 164 УК РФ). По этой статье злоумышленнику грозит до 15 лет колонии.

Ожидается, что сегодня суд приступит к рассмотрению его дела по существу, подсудимый выскажет отношение к обвинению.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию