16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3300
  • RTS1164.68
24 июля 2019, 19:25 Право

Олег Раменский: к словам «лидер» и «авторитет» я претензий не имею

Лента новостей

На заседании Мосгорсуда влиятельный «вор в законе» Олег Медведев, ранее носивший фамилию Шишканов, убеждал, что новая статья в УК о «занятии высшего положения в преступной иерархии» к нему не применима

Избрание меры пресечения в отношении Олега Медведева (в прошлом  — Шишканова) в Басманном суде.
Избрание меры пресечения в отношении Олега Медведева (в прошлом — Шишканова) в Басманном суде. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Мосгорсуд отказался смягчить меру пресечения влиятельному вору в законе Олегу Медведеву, ранее носившему фамилию Шишканов и известному в криминальном мире как Шишкан или Олег Раменский. Один из самых известных славянских авторитетов в суде рассказал, как следователи искали на его теле «звезды», подтверждающие причастность к воровскому сословию, и знаки на дне его бассейна.

Отметивший на днях 55-летие в «Кремлевском централе» фигурант участвовал в слушании по видеосвязи. В комнату для трансляции ему принесли чай, поставив на стол чашку с блюдцем.

Его защитники Алексей Кирсанов и Дарья Евменина в апелляции просили отменить решение Басманного суда, который 15 июня заключил Шишканова в СИЗО до 12 сентября по делу о «занятии высшего положения в преступной иерархии» (ст. 210.1 УК РФ). Данная статья появилась в УК совсем недавно — 1 апреля 2019 года. Шишкан пытался убедить суд, что она к нему не применима.

«Не хочу чтобы кто-то представил, что я хочу перед кем-то оправдываться, — начал он. — Но если наши доблестные структуры, не задумываясь вытаскивают из ножен меч и хотят повести меня на плаху, у меня один вопрос».

Хорошие и плохие слова

Шишкан заявил, что еще в конце февраля повредил, играя в хоккей или футбол, спину и довольно долго не покидал территорию своего дома, занимаясь лечением позвоночника.

Поэтому, по его словам, он физически не мог с момента вступления закона «ничего создать, никого сорганизовать, тем более преступить закон».

При этом авторитетный бизнесмен дал оценку терминологии, которую применили к нему правоохранители. Он признался, что слово «иерархия» вызывает у него ассоциации с фильмом «Семнадцать мгновений весны». «Для меня это слово — Гитлер, Гимлер, Геринг», — сказал арестованный.

Слово «лидер» он счел «нормальным»: «Лидеры бывают хорошие, это капитан команды, лидер страны, — рассуждал он. — Авторитет — тоже ничего плохого не вижу. Другое дело если кто-то тщеславный человек. По этим определениям у меня возражений нет. Но что такое преступная иерархия… Я считаю этот новый закон — ко мне не состоятельный».

Адвокат фигуранта Алексей Кирсанов отмечал, что проверяя обоснованность подозрений в адрес его клиента, районный суд «опирался на показания бывших и действующих сотрудников МВД, высказавших свое частное мнение о якобы причастности Медведева к «криминальному миру» в период их службы, то есть задолго до появления соответствующей нормы в УК РФ». Также суд полагался на оперативные материалы, представляющие собой «выдержки из интернета с описанием неподтвержденных событий 1990-х — начала 2000-х годов».

Ранее в ходе ареста в Басманном суде следователь сообщил, что отсидевший 10 лет за убийство и вышедший на волю в 1991 году Шишканов соблюдал традиции воровской культуры, а 1992 году был коронован в «воры в законе». Проживая в Раменском районе Подмосковья, он координировал деятельность преступных группировок, занимался вопросами раздела сфер влияния и сращивания криминальных структур с органами власти, взял под контроль целый ряд компаний: Раменский ГОК, ООО «Зорька», ООО «Ярмарка» и другие. При его участии, согласно материалам дела, осуществлялись вымогательства, торговля оружием, угоны автомобилей и организовывались занятия проституцией.

«Да, в советское время человек имел судимость и отбыл. Но, если человек и пользуется каким-то авторитетом, то это не обязательно, что он криминальный», — между тем убеждал суд второй инстанции его защитник. Алексей Кирсанов просил перевести его клиента под домашний арест в его доме в Раменском. Там Шишканов проживает с женой и двумя детьми — трех и семи лет.

Письмо от 32 друзей и одноклассников

Вторая защитница авторитета Дарья Евменина передала суду письмо 32 «друзей и одноклассников» арестованного. Они «выражали обеспокоенность его судьбой» и просили смягчить фигуранту меру пресечения.

Среди подписантов были артисты Лев Лещенко, Любовь Успенская, Александр Серов, а также именитые спортсмены и спортивные функционеры, такие как заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Госдумы РФ, заслуженный тренер РФ Валерий Газзаев, первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян, председатель Союза ветеранов футбола РФ Александр Мирзоян и главный тренер футбольного клуба «Локомотив» (Москва) Юрий Семин.

Они называли Шишканова меценатом, благодаря усилиям которого был создан футбольный клуб «Сатурн», человеком, который поддерживает ветеранов российского спорта и молодых спортсменов, а также оказывает помощь Донбассу, «хотя сам он это не афиширует».

Поблагодарив всех подписантов за его поддержку, Олег Шишканов вновь разразился пространной речью. Он заявил что « в коридорах следователя» он «ощутил предвзятость, тенденциозность и какую-то человеконенависть». Подозреваемый посетовал, что изъятые оперативниками фотографии из его семейного альбома через два дня появились на разных сайтах. «Мне это дает повод подозревать, что нечистоплотные сотрудники, которые участвовали в обысках, занимаются такого рода бизнесом. Это очень печально», — сказал он.

Про «розу ветров», тамплиеров и масонов

Обвинения в свой адрес Шишканов назвал «неподтвержденной и бездоказательной ложью», посетовав, что его как будто «окунули в годы его юности». Он уверял, что, отсидев 10 лет за убийство, начал совсем новую жизнь.

«Вот сдался ему [следователю] бассейн с изображением каких-то звезд!» — возмущался он, имея в виду так называемую «воровскую звезду» или «розу ветров», обнаруженную на дне его бассейна.

Вообще теме символики арестованный посвятил довольно много времени. «Мы образованные люди, ваша честь, есть орден тамплиеров, есть мальтийский орден, масоны, якудзы. Если сегодня на Никольской ходит молодежь в майках с какими-то звездами, это значит что, я швейный цех имею — шью им майки?» — пытался привести свои контраргументы подследственный.

«Следователь очень настоятельно хотел найти на моем теле звезды, подтверждающие мою принадлежность к якобы какому-то сословию. Никаких звезд кроме татуировки Девы Марии он не нашел, чему очень расстроился», — сказал Шишкан.

Он возмутился тем, что следователям была интересна только «графика и какие-то розы ветров». «Почему оперативники не сфотографировали мой дом, где много грамот и медалей? Сейчас я начинаю себя хвалить, а мне бы этого не хотелось», — пытался одернуть себя фигурант, но не смог.

Он уверял, что «зарабатывал честно путем консалтинговых, агентских и других услуг, а все основные средства оставлял на территории РФ и пытался созидать». В частности, фигурант поведал, что привлек 12 млн долларов в строительство стадиона в Раменском на 16,5 тысячи человек.

В завершение он заметил, что «пощады просить точно не будет». «Я просто хочу, чтобы вы всему дали правильную оценку. Смотрю на вас с надеждой на понимание, — обратился он к судье Дмитрию Гордееву. — Мне бежать некуда. Если бы я хотел куда-то убежать, если бы я думал, что делаю что-то плохое, что не гармонизуется с этой страной, поверьте, я бы сделал это и десять, и 15 лет назад. Но я патриот нашей страны и двух маленьких городов — Раменский и Жуковский. Никуда от себя и тем более от детей я не убегу».

Однако следователь и прокурор выступили категорически против перевода Шишканова под домашний арест, а Мосгорсуд оставил решение об аресте без изменения.

Ожидается, что в течение 45 дней после ареста Олегу Медведеву должны предъявить официальное обвинение. Пока он находится в статусе подозреваемого. Ранее СК сообщил, что вора в законе также подозревают в причастности к похищению и убийству в 2012 году депутата Раменского района Московской области Татьяны Сидоровой и членов ее семьи. Однако защита уверяет, что пока в деле об этом речь даже не идет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию