16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
25 июля 2019, 05:16 Политика

Новое обсуждение трагедии с рейсом MH17 — что именно произошло?

Лента новостей

Российские СМИ обратили внимание на фильм голландского режиссера Макса ван дер Верффа с интервью премьер-министра Малайзии, который не верит в виновность России, и утверждением, что записи переговоров руководства ДНР были подделаны СБУ

Работа экспертов из Нидерландов на месте падения малайзийского Boeing 777 в Донецкой области. Ноябрь 2014 года.
Работа экспертов из Нидерландов на месте падения малайзийского Boeing 777 в Донецкой области. Ноябрь 2014 года. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Документальный фильм под названием «MH17 — Call for justice» или «Призыв о справедливости» был опубликован 16 июля, чуть более недели назад. За это время о расследовании голландского журналиста Макса ван дер Верффа не написали ни в одном крупном западном или российском СМИ. В Голландии материал тоже проигнорировали, он буквально тенью проскользнул по социальным сетям и был забыт, рассказывает журналист из Гронингема Евгений, который попросил не называть его фамилии.

Евгений журналист «Со своей стороны я не заметил как-то большого осуждения. Я видел несколько публикаций в социальных сетях, но они быстро уходили куда-то вниз, и их в дальнейшем уже не замечал. С чем это связано, я не знаю, и мое окружение как ирландскоговорящее, немецкоговорящее тоже как-то не особо отмечало эту новость. Точнее вообще не отмечало, я бы сказал».

Только в эту среду, когда фильм упомянул популярный блог ZeroHedge, расследование ван дер Верффа заметили в России. Первым пересказ материала опубликовал журнал «Эксперт» в статье под заголовком «В Малайзии раскрыли неожиданные факты о расследовании по MH17». Позднее подключились более крупные СМИ, затем и агентства.

Так что же говорится в фильме голландского расследователя? И почему пресса более недели игнорировала видеоролик? Учитывая чувствительность темы, в таких случаях лучше посмотреть оригинал и сделать собственные выводы. Однако за рулем смотреть YouTube не рекомендуется, поэтому мы сделали это за вас.

30-минутный ролик начинается с интервью, которое помощнице ван дер Верффа удалось взять у премьер-министра Малайзии Мохамада Махатхира. На записи тот говорит, что страны — участницы Объединенной расследовательской группы не заинтересованы в установлении причин крушения MH17, но «уже решили, что это должна быть Россия». Заявление было бы сенсационным, если бы Махатхир не произнес те же слова несколькими неделями ранее.

Далее ван дер Верфф показывает выдержки из интервью с малайзийским военным, который руководил вывозом черных ящиков MH17 с территории ДНР. Самый яркий момент тут — что ФБР, по его словам, попросили его отдать ящики для осмотра. Правда, военный говорит, что когда он отказался, никаких санкций не последовало.

Наконец, самый громкий момент фильма, который попал в большинство заголовков российских СМИ — что малайзийские и голландские исследователи обвинили Киев в подделке записей переговоров руководства ДНР о сбитом Boeing. В фильме показана беседа помощницы ван дер Верффа с некими «сертифицированными экспертами по аудио» из Малайзии, однако даже не приводится название компании. Российские СМИ позднее написали, что фирма называется OG IT Forensics — сайт такой компании действительно существует, однако подтвердить сертифицированность или даже существование OG IT Forensics не представляется возможным.

Кроме интервью премьера Малайзии, малайзийского военного и людей, названных экспертами по аудио, в фильме приводятся комментарии людей, которые названы жителями ДНР, они отрицают различные пункты официального расследования, но оперативно подтвердить достоверность источников не представляется возможным. Также в документалке приводится эмоциональный комментарий друга одного из погибших пассажиров.

Любопытно, что Макс ван дер Верфф утверждает, что он не поддерживает российскую версию произошедшего. На прошлой неделе он заявил в интервью порталу AsiaTimes, что у Москвы нет четкого альтернативного объяснения произошедшего, но и Объединенной следственной группе он не верит.

Последует ли международная реакция после того, как фильм ван дер Верффа растиражировали российские СМИ, не ясно. На момент написания сюжета, в среду вечером, оригинальный ролик в YouTube посмотрели около 20 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию