16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
26 июля 2019, 16:19 Общество

Подорожают ли торты и конфеты после повышения НДС на пальмовое масло?

Лента новостей

Цена на кондитерские изделия в России за полгода может вырасти на 5-7 %. Дело в том, что пальмовое масло лишилось льготного НДС в 10%, и теперь производителям придется платить налог в 20%

Фото: depositphotos.com

Рост НДС на пальмовое масло с 10% до 20% может привести через полгода к подорожанию кондитерских изделий, сообщили «Известиям» в Московской торгово-промышленной палате.

Законопроект о лишении пальмового масла льготного НДС приняла Госдума. Поводом стали многочисленные жалобы покупателей на низкое качество сладостей, в которые добавляют пальмовое масло.

Теперь производителям придется платить НДС в 20%, а это скажется на цене сырья и стоимости конечного продукта, тем более, что пальмовое масло используется везде. Оно настолько дешевое, что проще платить повышенный НДС, чем менять его на сливочное. Комментирует управляющий кондитерской фабрикой «Господарь» Сергей Сурмач.

Конечно, если будет повышение налога, то неизбежно повышение цен. Кондитерские изделия — это не изделия первой необходимости, поэтому, мне кажется, на продажах это не скажется — кондитерские изделия человек берет для поднятия настроения. Торты, пирожные покупают на какие-то праздники. В принципе, 3-5%, на которые поднимутся цены, наверное, не повлияют на объемы продаж.

— Можно ли найти альтернативу пальмовому маслу?

Можно найти альтернативу действительно. Вопрос только в том, что эта альтернатива более дорогая. Альтернативой является, конечно, сливочное масло.

Насколько пальмовое масло опасно? Снижает ли оно качество конфет и тортов?

— Исследования делались различными компаниями, и мнения экспертов разделились. Кто-то говорит, что оно опасно, кто-то говорит, что оно безвредно. Существуют разные виды пальмового масла. Есть пальмовое масло низкого качества, есть пальмовое масло высокого качества, как, в принципе, и сливочное масло. К сожалению, на наш рынок, как правило, попадает пальмовое масло не очень высокого качества, поэтому проще от него в перспективе вообще отказаться.

В Госдуме ожидают, что повышение НДС на пальмовое масло принесет в бюджет около 5 млрд рублей. Эти деньги собираются направить на поддержку отечественных производителей молока.

Также повышение НДС снизит объем некачественных товаров на рынке, а объемы ввоза пальмового масла в Россию уменьшатся. На фоне растущих налогов поставщики действительно поднимут цены, считает заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин.

Владимир Ионкин заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) «Цены на полках зависят от цен у поставщика. Если поставщик поднимет цены на 5-7%, то автоматически торговля поднимает либо на те же 5-7%, либо чуть меньше будут вынуждены поднимать, конечно, потому что сейчас платежеспособный спрос низкий. Маржинальность у производителей торговли тоже низкая, и поэтому любое колебание в ту или иную сторону, естественно, может отразиться на ценах. Однако завышенные цены тоже ставить нельзя. Никто не будет покупать. Понимаете, вот здесь такая проблема — пройти по лезвию».

Льготную ставку НДС на пальмовое масло ввели 15 лет назад. Его используют для приготовления специальных жиров, например, эквивалентов масла какао, жиров для глазури и кондитерских жиров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию