16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3267
  • RTS1228.64
29 июля 2019, 14:39 Общество
Актуальная тема: ЧП

Губернатор Красноярского края сообщил о бессмысленности тушения лесных пожаров

Лента новостей

Александр Усс отметил, что это подвергает опасности жизни спасателей

Тушить лесные пожары на части территорий в Сибири бессмысленно, потому что спасатели будут подвержены опасности. Об этом заявил губернатор Красноярского края Александр Усс.

«Есть категория, которая у нас называется «зона контроля», — там, где пожар по определению не тушится, и есть зона охраны, где пожары тушатся. То, что касается зоны контроля — это в основном северная территория, пожары там возникают регулярно в основном из-за грозовой активности. Это было и сто, и двести, и триста, и пятьсот лет тому назад. Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову... топить айсберги... чтобы у нас было потеплее. Нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам в зоне контроля. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно», — сказал Усс.

Он сообщил об опасности направлять людей на тушение лесных пожаров в отдаленные северные территории. «При таком уровне задымления и удаленности мы реально подвергаем людей бессмысленной опасности. Время подлета туда — более трех часов. Как их можно там спасти, если пойдет верховой огонь?» — пояснил он. По его словам, в этом году территория леса, которую прошел огонь, «приблизительно сопоставима с прошлым», передает РИА Новости.

В пятницу авиалесоохрана сообщала, что лесные пожары на территории Сибири полыхают на площади около 2,3 млн гектаров, 95% территорий труднодоступны. По информации пресс-службы полпредства по СФО, на утро понедельника в регионах округа действует 232 очага лесных пожаров на площади 1,603 млн гектаров. Режим ЧС введен в четырех субъектах РФ, особый противопожарный режим введен в 44 субъектах, пожароопасный сезон открыт в 83 субъектах. Дым от пожаров был зафиксирован в ряде городов Урала, Поволжья, а также дошел до Казахстана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию