16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 65.22 / ₽ 4165
  • RTS1384.50
30 июля 2019, 14:55 Финансы

РБК: НСПК планирует перенести в Россию обработку платежей через Apple Pay и Google Pay

Лента новостей

Это нужно для того, чтобы защитить россиян от западных санкций. Сейчас все бесконтактные платежи Visa и Mastercard обрабатывают за рубежом

Фото: Jaap Arriens\Zuma\TASS

Национальная система платежных карт (НСПК) планирует перенести в Россию процесс обработки токенизированных платежей, которые совершаются с помощью мобильных бесконтактных сервисов, сообщает РБК со ссылкой на источники. Речь идет об операциях с использованием Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay и других сервисов.

НСПК намерена сделать это до конца года, однако сроки могут сдвинуться. Пока вопрос находится на этапе технической проработки. Сейчас все бесконтактные платежи Visa и Mastercard обрабатывают за рубежом.

Комментирует председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева.

При каких-то санкционных решениях, если эти банки или эти люди будут в стоп-листе, то операции с Apple Pay, Samsung Pay будут невозможны. То есть по телефону вы не сможете рассчитаться. Это не значит, что у них будут ваши деньги или что вы вообще не сможете безналично оплатить, нет: картой вы сможете оплатить, а при обработке карточного платежа изначально все обрабатывается на территории РФ. А вот производители телефонов могут сделать этот стоп-лист. То есть в пределах РФ у нас решен вопрос бесперебойности оплат картами. Картами банков России Visa и Mastercard можем оплачивать все на территории Крыма. А если информация обрабатывается за пределами, то это проблема. Например, в Крым, как правило, приезжают иностранцы с картами банков других стран, не российских. В таком случае оплата Visa и Mastercard в Крыму невозможна.

А насколько реален этот перенос?

Это такая непростая вещь, потому что все-таки Apple Pay не имеет юрлица в РФ. То есть на кого мы направим решение, если это даже законодательно будет урегулировано? Samsung — не знаю. Мне кажется, какое-то представительство есть, не знаю насчет полноценного юрлица, но мы можем воздействовать на дочернюю организацию. То есть карты Visa и Mastercard в отношении подзаконной российскому периметру законодательства и, соответственно, нашей кредитной организации все-таки выпускает российский банк. Вот на них можно воздействовать тем, чтобы те воздействовали на своих коллег по бизнесу, а именно Apple и Samsung, со словами «переносите токенизацию в РФ».

Такой перенос достаточно сложен и займет не один год, считает заместитель генерального директора компании Zecurion, эксперт по кибербезопасности Александр Ковалев.

Александр Ковалев заместитель генерального директора компании Zecurion, эксперт по кибербезопасности «По срокам традиционно такие переносы — это в перспективе нескольких лет обычно, если какой-то подготовительной работы не было предварительно. При этом конечно надо, чтобы все стороны были согласны, все заинтересованы, а вот основное время уходит больше не на техническую часть, а на согласование и обсуждение. И потом в перспективе, возможно, у карты «Мир» появится свой Мир Pay либо аналогичный сервис, неважно, как он будет называться, чтобы можно было в телефоны добавлять свой. Другой момент, что и Apple Pay, и Google Pay все-таки встроены в сам телефон, условно говоря, это удобней использовать, чем какое-то стороннее приложение, которое можно будет сделать. Там уже будет вопрос, как это все будет интегрировано: чтобы это заместить потенциально, надо будет очень хорошо поработать. Но в принципе, так как у нас оплата через карточки и особенно через телефоны — это отдельный такой сегмент, он очень хорошо развит. По крайней мере субъективно у нас с карточками дела по сравнению даже со многими локациями в США и Европе обстоят лучше, у нас больше где можно оплатить. Соответственно, потенциальный объем рынка достаточно хороший, и эти компании могут быть вполне себе заинтересованы. Плюс наши, естественно, при таком переносе смогли бы посмотреть, как все это работает на самом деле, какие сложности, проблемы, и проще было бы что-то свое сделать. Но тут вопрос, насколько они готовы замкнуть все это на нас?»

Если идею реализуют, Apple, Samsung и Google обяжут передавать зашифрованную информацию о карте и ее владельце в НСПК, а за рубеж она поступит в обезличенном виде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию