16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.36 / ₽ 3814
  • RTS1331.03
1 августа 2019, 10:28 Технологии

Зачем Huawei нужна российская «Аврора»?

Лента новостей

О том, что российскую операционную систему будут использовать в смартфонах китайской компании, сообщили в Минкомсвязи. При этом сейчас китайцы разрабатывают собственную ОС, а «Аврора» явно не рассчитана на масс-маркет, отмечают эксперты

Фото: The Canadian Press/PA Images/TASS

Пилотный проект по использованию российской мобильной операционной системы «Аврора» на смартфонах китайской компании будет запущен до конца года. Об этом, как информирует ТАСС, сообщил заместитель главы Минкомсвязи Михаил Мамонов. По его словам, решение принято на уровне лидеров государств.

Сообщения о том, что Huawei обсуждает возможность использования «Авроры» на китайских смартфонах, появились в начале июня. Этот вопрос якобы обсудили перед Петербургским форумом главный исполнительный директор Huawei Го Пин и глава Минкомсвязи Константин Носков. В мае американский гигант Google, которому принадлежит Android, объявил о прекращении сотрудничества с китайской компанией, поскольку Huawei была внесена в черный список Министерства торговли США.

«Аврора» изначально была разработана финской компанией Jolla, созданной бывшими сотрудниками Nokia. В 2016 году финны лицензировали свою мобильную ОС Sailfish для российской «Открытой мобильной платформы». Через два года контроль над российскими разработчиками получил Ростелеком, а в начале этого года отечественная версия Sailfish была переименована в «Аврору».

Эта мобильная ОС ограниченно совместима с приложениями для Android, а собственных приложений не слишком много. Главным преимуществом «Авроры» разработчики называют надежную защиту информации. ОС прошла сертификационные испытания ФСБ, зарегистрирована Роспатентом и внесена в реестр отечественного ПО.

Около пяти лет назад на российском рынке появились несколько моделей смартфонов и планшетов на базе тогда еще Sailfish, но распространения они не получили.

Пару лет назад «Почта России» собиралась снабдить своих сотрудников смартфонами на базе отечественной мобильной ОС. С тех пор об этом ничего не слышно.

После саммита G20 в Осаке Дональд Трамп смягчил санкции в отношении Huawei. Кроме того, китайцы разрабатывают собственную мобильную ОС. Непонятно, для чего им нужна российская «Аврора», которая явно не рассчитана на масс-маркет, отметил руководитель Hi-Tech Mail.ru Дмитрий Рябинин.

Дмитрий Рябинин руководитель Hi-Tech Mail.ru «Она рассчитана на корпоративный рынок. И это, скорее, бизнес-заказчики, нежели широкая массовая аудитория. Здесь, возможно, речь идет о какой-то выделенной линейке смартфонов под корпоративных заказчиков. Возможно, речь идет об экспериментах. Я, честно говоря, удивлен, что компания Huawei рассматривает эту перспективу, потому что у китайцев есть своя операционная система, которую они разрабатывают уже несколько лет и которая предусматривает облачную эмуляцию приложений для Android. В каком виде у них останется Android — это вопрос до середины августа. То есть в лучшем случае санкции отменят, и будет полный доступ к Android. В худшем случае останется открытая часть Android. Собственно, это то, на чем живет Huawei в Китае и вполне себе успешно существует. Отсутствуют действительно сервисы Google, отсутствует дополнительная функциональность, в частности, интеграция Google-сервисов в сторонние приложения. Так или иначе, говорить о полном отказе от Android не приходится».

В Минкомсвязи не сомневаются в появлении устройств Huawei на платформе «Аврора». «В каком объеме, на каких рынках — это все предмет дальнейших дискуссий», — заявил замминистра Михаил Мамонов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию