16+
Четверг, 24 октября 2019
  • BRENT $ 60.79 / ₽ 3888
  • RTS1392.47
1 августа 2019, 14:44 Общество

Финляндия лишила жителей Петербурга визовых преференций

Лента новостей

Страна ужесточает требования для получения шенгенской визы. Теперь для въезда в Финляндию понадобится полный комплект документов, даже если речь идет об однодневной поездке

Фото: depositphotos.com

С 1 сентября Финляндия меняет требования к документам, которые россияне должны приложить к визовому заявлению, сообщает финское посольство. «С начала сентября требования Финляндии по предоставлению дополнительных документов будут аналогичны требованиям других стран Шенгена», — говорится в сообщении.

Почему ужесточили визовые требования к жителям приграничных территорий? Комментирует пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Ужесточение визовых требований спровоцировала ситуация в Петербурге и вообще на северо-западе страны: Петрозаводск, Мурманск и так далее. Потому что гражданам, которые живут на северо-западе, прежде нужно было подать на визу заявление, страховку, оплатить визовый сбор, фотографию — и все. И, судя по всему, огромное количество жителей северо-запада, совершенно понятно, получали Шенген для того, чтобы ехать в другие страны. И даже в Питере существует такой термин — «откатать» визу. То есть для того, чтобы показать, что по финской визе в Финляндию ездили, народ пересекает границу, обедает, может быть, ночует и возвращается обратно. Были в Финляндии, стоит штамп — не придерешься. Финляндия в 2018 году выдала самое большое количество виз. Петербуржцам, в частности, было выдано в 2,5 раза больше виз, чем все остальные дипмиссии этой страны в России. И при этом из 539 тысяч виз 99,6% были многократными. Понятно, что по этой визе народ ездит в самые разные страны».

Теперь жители Петербурга и Ленинградской области будут жить по общим правилам и собирать стандартный пакет документов для Шенгена, а не упрощенный, заявил генеральный директор визового центра «ЭкспертВиз» Юрий Певзнер.

Коснется это однозначно всех. Изменится то, что Финляндия станет гораздо более строго следовать за требованиям визового кодекса.

То есть теперь житель Петербурга, чтобы даже на день отправиться в Финляндию, должен будет полностью предоставить все документы?

Да, все в соответствии с визовым кодексом. Нужно предоставить полный пакет документов, на основании которого оформляется виза. Если пересечение границы идет на машине, то бронь билета, конечно, не нужна. Но бронь отеля — нужна, справка с места работы — нужна, подтверждение финансовой состоятельности, то есть справка из банка или выписка с банковского счета — нужна, страховка — нужна. Если у всех стран требования отличались все-таки, то сейчас они будут более унифицированы. Если говорить о том, что было раньше, то раньше, действительно, для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области питерское консульство в Финляндии таких жестких требований не предъявляло. А для остальных жителей России финские консульства, в Москве, например, предъявляли обычные требования. Такие же, как и другие страны Шенгенского соглашения.

На ваш взгляд, скажется ли это на турпотоке?

Нет, я не думаю, что это скажется на турпотоке. Сбор того пакета, который требует любое консульство для оформления визы, для среднестатистического россиянина не составляет проблем.

Как пишет «Фонтанка», последний месяц перед ужесточением визовой политики Хельсинки будет горячим месяцем для визового центра, где в последнее время и без того наблюдаются задержки с выдачей. Сейчас срок оформления составляет 20 дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию