16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
2 августа 2019, 14:00 Право

Суд арестовал четырех фигурантов дела о массовых беспорядках на акции 27 июля

Лента новостей

Все фигуранты уголовного дела заключены под стражу до 27 сентября

Обновлено в 14:18

Пресненский суд столицы арестовал Алексея Миняйло — последнего, пятого по счету фигуранта дела о массовых беспорядках в Москве в ходе запрещенной властями акции 27 июля в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму.

«Ходатайство следствия удовлетворить, избрать Миняйло меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 27 сентября», — огласила постановление судья Александра Авдотьина.

Настаивая на заключении 34-летнего фигуранта, следователь, в частности, утверждал, что, находясь на свободе, он может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, а также передать пока не установленным участникам и организаторам беспорядков «информацию, ставшую известной в ходе предварительного следствия» и уничтожить доказательства. Прокурор просил ходатайство об аресте удовлетворить.

В свою очередь защитник Алан Гамазов просил отложить заседание на 72 часа, чтобы родители фигуранта смогли представить данные о наличии у них денежных средств на счетах для залога. Они готовы были внести залог в 1 млн рублей. «Ряд видных деятелей хотели бы выступить в его защиту, стать поручителями», — сказал адвокат. В частности, он назвал имена политолога, члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Екатерины Шульман и телеведущей Татьяны Лазаревой. Защитник просил отклонить ходатайство об аресте, называя его безосновательным. В качестве альтернативы заключения под стражу он также предложил домашний арест в квартире родителей Миняйло в подмосковном Видном.

«Я настаиваю, что не принимал участие в мероприятии. Хотел бы, но не попал. Сотрудники задержали меня ранее, чем я на него явился. Я 20-й день на голодовке, сбросил около 10 килограммов и никакой опасности не представляю», — сказал Миняйло, который является индивидуальным предпринимателем. Он голодает в знак поддержки Любови Соболь — юриста ФСБ и незарегистрированного кандидата в Мосгордуму, заявившую о нарушениях при регистрации независимых кандидатов. Она также объявила голодовку. Также суд заслушал в качестве свидетелей трех человек — двух бывших однокурсников фигуранта по историческому факультету МГУ и отца Миняйло.

Все они знают его как глубоко порядочного, интеллигентного человека, «глубоких христианских православных принципов». Он работал алтарником в храме и проводил благотворительные мероприятия. Однако, выслушав доводы сторон, судья удовлетворила просьбу следствия.

В центре Москвы 27 июля прошла акция «За допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму», которую власти не согласовали. Следственный комитет 30 июля сообщил, что возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках (статья 212 УК РФ) и о применении насилия к представителям власти (статья 318).

2 августа Пресненский суд столицы арестовал 21-летнего Самариддина Раджабова, 28-летнего Кирилла Жукова и Ивана Подкопаева. Им также предъявлены обвинения. Они заключены в СИЗО до 27 сентября.

Мещанский суд столицы 29 июля заключил под стражу Евгения Коваленко, который бросил урну в одного из силовиков. Ему предъявлено обвинение по ст. 318 УК РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию