16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
2 августа 2019, 18:16 Право

Суд арестовал Егора Жукова, шестого фигуранта дела о массовых беспорядках 27 июля

Лента новостей

Ранее 2 августа суд выдал санкцию на арест четверых человек, еще один был арестован 29 июля

Пресненский суд столицы арестовал шестого фигуранта дела о массовых беспорядках на прошедшей 27 июля в Москве несогласованной акции за честные выборы, 21-летнего видеоблогера Егора Жукова. Об этом сообщает корреспондент Business FM. По решению судьи Александры Авдотьиной Егор Жуков заключен под стражу до 27 сентября.

Жукова называют самым молодым членом команды незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Дмитрия Гудкова. Его канал на YouTube насчитывает 106 тысяч подписчиков.

Поддержать фигуранта в суд пришли около сотни человек. Его защитник Даниил Берман просил отложить заседание на 72 часа, ссылалась то, что его подзащитный спал всего час, а принимавший участие в следственных действиях второй адвокат обвиняемого Леонид Соловьев «больше суток не спал».

Второй защитник не приехал на процесс, а Берман сообщил, что тот «мог бы оказывать более квалифицированную юридическую помощь». Однако судья Александра Авдотьина слушание откладывать не стала и даже отказалась передать задержанному бутылку воды, которую ему принесли родители.

Представитель столичного управления Следственного комитета традиционно апеллировал к тому, что, находясь на свободе, фигурант «может передать неустановленным лицам [из числа невыявленных пока участников и организаторов акции] информацию, ставшую известной ему в ходе расследования».

Прокурор ходатайство об аресте поддержал. В свою очередь, защитник обвиняемого просил его отклонить, избрав домашний арест или освободив под залог в 1 млн рублей, который готовы были внести родители. Также он сообщил, что поручителями готовы были выступить проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара и член Совета по правам человека Екатерина Винокурова, а также ряд студентов-однокурсников. Сам Жуков просил избрать ему «любую меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества», в частности он высказался за домашний арест. Однако, взвесив доводы сторон, суд нашел аргументы следствия обоснованными.

По версии следствия, 27 июля в ходе несанкционированной властями акции оппозиции неустановленные участники массовых беспорядков применили насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел и Росгвардии, нанося им удары руками в область головы, а также бросали в них камни и бутылки, распыляли слезоточивый газ.

В суде были озвучены матриалы дела, в которых говорилось, что, согласно протоколу осмотра видеозаписи, Жуков указывал рукой толпе, куда идти.

Пресненский суд столицы 2 августа арестовал 21-летнего Самариддина Раджабова, 28-летнего Кирилла Жукова , 25-летнего Ивана Подкопаева и 34-летнего Алексея Миняйло. Им предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ), а Раджабову и Кириллу Жукову — в применении насилия к представителю власти, не опасного для жизни (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Они заключены в СИЗО до 27 сентября. Фигуранты вину отрицают. Мещанский суд 29 июля заключил под стражу Евгения Коваленко, который бросил урну в одного из росгвардейцев. Ему также предъявлено обвинение по ст. 318 УК РФ. Таким образом, число фигурантов уголовного дела достигло шести человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию