16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.40 / ₽ 3962
  • RTS1278.50
2 августа 2019, 21:20 Право

Бросок бутылкой, задержание до митинга и управление толпой. Как арестовывали участников акции 27 июля

Лента новостей

В Москве суд арестовал пятерых участников акции «За допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму». По данным СМИ, на этом дело не закончится и 5 августа предстоят новые аресты. За что заключили в СИЗО первую пятерку?

Акция против недопуска оппозиции к выборам В Мосгордуму.
Акция против недопуска оппозиции к выборам В Мосгордуму. Фото: Максим Шеметов/Reuters

Пресненский суд столицы арестовал до 27 сентября Ивана Подкопаева, Кирилла Жукова, его однофамильца Егора Жукова, Алексея Миняйло и Самариддина Раджабова.

Их отправили в СИЗО по делу о массовых беспорядках (по ч. 2 ст. 212 УК РФ) в ходе несогласованной акции протеста, которая прошла 27 июля в центре столицы в связи с недопуском оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Ранее, 29 июля, Мещанский суд столицы заключил под стражу 48-летнего Евгения Коваленко, который бросил урну в одного из росгвардейцев. Таким образом, число фигурантов уголовного дела достигло шести человек.

Рассмотрение ходатайств об аресте участников акции было назначено на десять утра, но стартовало с часовым опоздание. Материалы передали трем разным судьям, которые уже до обеда рассмотрели вопрос об аресте четверых обвиняемых.

Доводы представителей следствия были стандартными. Они, в частности, утверждали, что, находясь на свободе, фигуранты могут скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью или сообщить другим, неустановленным пока соучастникам и организаторам преступлений «информацию, ставшую им известной в ходе следствия». Ходатайство об аресте поддержала прокуратура.

По версии следствия, 27 июля в ходе несогласованной акции оппозиции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму фигуранты вместе с неустановленными участниками массовых беспорядков применили насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел и Росгвардии. Последних избивали, а также бросали в них камни и бутылки, распыляли слезоточивый газ.

По данным МВД, в тот день задержали 1074 человека, а по информации «ОВД-Инфо» — 1373. Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело. Пятерым фигурантам предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ), а Раджабову и Кириллу Жукову также в применении насилия к представителю власти, не опасного для жизни и здоровья (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Кроме того, эту статью вменили и арестованному ранее Коваленко, которому статью 212 УК пока не вменили.

«Джентльменский набор»

Первым в зал к судье Сергею Артемову завели 25-летнего Ивана Подкопаева. Его доставили на заседание из спецприемника в Мневниках, где он отбывает десять суток административного ареста, назначенного ему Мещанским судом за участие в несанкционированной акции (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП).

При задержании у Подкопаева в рюкзаке обнаружили нож, молоток, противогаз и перцовый баллончик. Он оказался техником Государственной публичной научно-технической библиотеки. Его адвокат Николай Фомин признался Business FM, что сам немного оторопел от «джентльменского набора» Подкопаева, который, впрочем, на его взгляд, не является противозаконным.

«На нож имеется сертификат о том, что он не является холодным оружием, газовый баллончик Иван носит от собак. Что касается противогаза, то можно предположить, что он опасался применения полицией слезоточивого газа и хотел использовать его для самозащиты», — сказал адвокат. Он просил отклонить ходатайство следствия, но если суд все же решит избрать ему какую-то меру пресечения, то поместить под домашний арест в квартире матери на Красноармейской улице в столице или у отца, в Одинцовском районе Подмосковья, где он проживал до задержания. Однако судья Сергей Артемов нашел доводы следствия обоснованными и заключил обвиняемого в СИЗО.

Судью Александру Авдотьину защитница Кирилла Жукова Светлана Байтурина просила отложить слушание на 72 часа, ссылаясь на то, что не успела собрать характеризующие данные на фигуранта. Но когда судья переносить слушание не стала, все же передала положительные характеристики на 28-летнего неработающего москвича с места жительства и предыдущего места работы: по иронии судьбы Жуков оказался бывшим сотрудником Росгвардии.

По версии следствия, во время шествия оппозиции он дернул одного из бойцов за стеклянное забрало шлема. Байтурина заметила, что из показаний потерпевшего следует, что тот «не испытал физическую боль», но расценил действия Жукова как провокацию.

«Загранпаспорт здесь, и мы можем его предоставить. За длительное время у него отмечен только один выезд. В Москве у него постоянное место жительства. Одно лишь то, что он не имеет работы, не может служить основанием для ареста», — привела она доводы в пользу отказа в ходатайстве следствия.

Заявив о нарушении прав Жукова в ходе задержания, защитница попросила избрать ему домашний арест. Прокурор выступил на стороне следствия, а самого Жукова просто забыли спросить: он лишь стоял в клетке и смущенно улыбался.

В итоге судья Авдотьина заключила его в СИЗО. После этого она рассмотрела ходатайство об избрании меры пресечения 34-летнему индивидуальному предпринимателю Алексею Миняйло.

«Свобода — это наркотик»

Какие именно действия вменялись ему, так и не прозвучало. Сам мужчина, одетый в белую футболку с надписью «Свобода — это наркотик. Ношу, храню, распространяю» и зеленую ветровку, уверял, что вообще не успел принять участия в мероприятии. «Хотел, но сотрудники правоохранительных органов задержали меня раньше, чем я на него явился», — пояснил он свою позицию.

Доводы следствия о возможности оказания давления на свидетелей он опроверг тем, что уже 20-й день держит голодовку, которую объявил в знак солидарности с юристом Фонда борьбы с коррупцией Любовью Соболь. Она не была допущена на выборы в Мосгордуму. «Я 20-й день на голодовке, сбросил около десяти килограммов и серьезной опасности для профессионально тренированных бойцов спецназа Росгвардии и иных органов не представляю», — обратился он к суду.

Заслушанные по ходатайству защиты свидетели — бывшие однокурсники Миняйло Павел Тимофеев и Владимир Хутарев-Гарнишевский — охарактеризовали обвиняемого как интеллигентного, глубоко верующего и законопослушного человека, который служил алтарником в храме, и участника волонтерского движения для подростков из детских домов.

«Он как человек православный абсолютно не приемлет философию насилия», — сказал Тимофеев, а отец Алексея Андрей Миняйло назвал его даже «слишком честным человеком». «Он боится соврать, к сожалению. Меня поразило количество положительных отзывов о нем в Facebook», — сказал пожилой мужчина. Он и его жена готовы были внести за сына залог в миллион рублей.

Защита также просила о домашнем аресте для фигуранта в подмосковном Видном. По словам защитника, поручителями за Миняйло готовы были стать члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Шульман и Екатерина Винокурова и телеведущая Татьяна Лазарева. Но и эти доводы не помогли, и обвиняемого отправили в СИЗО.

Ходатайство об аресте 21-летнего Самариддина Раджабова рассмотрела судья Катерина Кириченко. Уроженца Таджикистана, трудившегося, по его словам, прорабом на стройках в столичном регионе, обвинили в том, что он бросил пластиковую бутылку в «заднюю часть головы» полицейского Линникова, отчего последний «почувствовал физическую боль». Была ли бутылка полной или пустой, не уточнялось.

Задержанный в суде много улыбался и, казалось, до конца не понимал своего положения. В суд его привезли прямо из спецприемника, где он, как и Подкопаев, отбывал десять суток административного ареста.

Просьбу защиты о домашнем аресте Раджабова по месту его фактического проживания в Одинцовском районе Подмосковья суд отклонил. При этом судья Кириченко согласилась с доводами следствия о том, что по месту регистрации юноша не проживает и официально не трудоустроен.

Сто человек из группы поддержки

Слушание в отношении последнего фигуранта, студента третьего курса факультета политологии Высшей школы экономики Егора Жукова, вызвало в суде настоящий аншлаг, собрав около сотни сочувствующих из числа студентов вуза и подписчиков его YouTube-канала. Их 106 тысяч человек. Молодые люди заполонили все пространство на третьем этаже, в экстренном порядке на коленке пытаясь писать поручительства.

Отметивший несколько дней назад 21-летие Жуков выглядел уставшим: за ним пришли в два часа ночи домой, оформив около семи утра задержание. С тех пор он ничего не ел и не пил. Его родители просили передать сыну хотя бы бутылку воды, но судья Авдотьина не позволила.

Согласно протоколу осмотра видеозаписи, вина парня заключалась в том, что он «указывал рукой» участникам несанкционированной акции, куда идти. Его защитник Даниил Берман просил, чтобы слушание отложили на 72 часа, чтобы его подзащитный мог отдохнуть, а к защите подключился адвокат Леонид Соловьев, который всю ночь участвовал в следственных действиях и хорошо знает дело. Однако председательствующая сочла, что Жуков уже обеспечен профессиональным адвокатом.

Даниил Берман счел доводы следствия голословными, а фабулу обвинения «невнятным набором общих слов, которые не дают понять, в чем заключается роль» его подзащитного. «Следствие должно хотя бы попытаться создать видимость законности. То, что судом рассматривается это ходатайство, само по себе ошибка! — негодовал адвокат. — Это фантазии следствия. Я жалею, что нельзя с собой брать мыло, чтобы отмыться от того, с чем я каждый раз сталкиваюсь, знакомясь в суде с материалами следствия».

Он назвал безосновательной просьбу отправить в СИЗО уроженца Москвы, который ни в чем предосудительном замечен не был и за которого, наряду со студентами ВШЭ, поручилась проректор вуза Валерия Касамара. Последняя просила не применять арест к студенту, которого она знала лично как любознательного ученика с высокой успеваемостью и была «уверена в его порядочности». Однако, не пробыв в совещательной комнате и 15 минут, судья Александра Авдотьина заключила студента в СИЗО на два месяца, до 27 сентября.

Защитники пообещали обжаловать принятые решения в Мосгорсуде. Между тем источник ТАСС сообщил о задержании еще пяти подозреваемых в рамках того же дела и предсказал аресты в понедельник, 5 августа.

Оппозиция сообщила, что будет продолжать акции в центре столицы. В проведении одной из них 3 августа мэрия отказала. Вместе с тем столичные власти согласовали проведение двух митингов 10 и 11 августа на проспекте Академика Сахарова численностью до 100 тысяч участников каждый.

Акция против недопуска оппозиции к выборам. Фотогалерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию