16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.40 / ₽ 3962
  • RTS1278.50
2 августа 2019, 19:56 ОбществоСпорт

Лидер сборной по биатлону Александр Логинов не хочет подписывать контракт с Союзом биатлонистов России

Лента новостей

Причина — в спонсорских логотипах и их размещении. На партнерских контрактах союз зарабатывает от 30 млн до 50 млн рублей ежегодно

Александр Логинов.
Александр Логинов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Новый скандал в мире спорта, на этот раз в биатлоне: лидер сборной Александр Логинов отказывается подписывать контракт с Союзом биатлонистов России, и причина — финансовая.

С этого года каждый член сборной обязан заключать контракт с Союзом биатлонистов России. Без этого спортсмен не сможет выступать на соревнованиях. Все биатлонисты уже поставили свои подписи, однако 27-летний Александр Логинов остался недоволен условиями договора.

Камнем преткновения стали спонсорские логотипы. Союз биатлонистов хочет разместить на этих позициях логотипы своих партнеров, а Логинов — логотип личного спонсора. Бывший главный тренер сборной России по биатлону Алексей Шадрин считает, что союз мог бы пойти навстречу, учитывая заслуги спортсмена.

Алексей Шадрин бывший главный тренер сборной России по биатлону «Я не знаю, почему Союз биатлонистов так в этом упирается, хочет все подмять под себя. Этот парень заслуживает того, чтобы к нему относились с уважением, с его мнением считались. На сегодняшний день это лидер команды. Просто нужно сесть за стол переговоров, найти общий язык. Страшного пока ничего нет, и Логинов сверхъестественного ничего не требует. Там есть, допустим, одно-два места на шапочке или на рукаве, на винтовке где-то. Такая возможность есть, просто кто-то упирается в Союзе биатлонистов. Президент, по-моему, не упирается, там исполнительный директор есть, но он человек вообще посторонний, не из биатлона, ниоткуда».

При этом у союза тоже есть определенные обязательства перед спонсорами. Кто же прав в этой ситуации? Спортивный менеджер и адвокат по спортивному праву Александр Чеботарев говорит, что все зависит от того, какой спонсор появился раньше.

Александр Чеботарев спортивный менеджер и адвокат по спортивному праву «Если есть стратегический партнер, спонсор у Союза биатлонистов и об этом спортсмен был извещен перед началом соревнований письменно, причем он дал на это согласие, то тогда, конечно, он должен подчиняться. Если вдруг у него появляется спонсор личный, то он имеет право, в случае если его не поставили в известность, что есть стратегические партнеры и нужно выполнять определенные требования».

По данным источников Sports.ru, от партнерских контрактов союз зарабатывает от 30 млн до 50 млн рублей в год. Спортсмену из этих денег не полагается ничего. В то же время личный спонсор Логинова предоставляет до 3 млн рублей. Но сам спортсмен получает не все, а только часть, остальное идет опять же союзу. Обозреватель «Спорт-экспресс» Наталья Марьянчик считает, что конфликт разгорелся вокруг долей биатлониста и федерации.

Наталья Марьянчик обозреватель «Спорт-экспресс» «С одной стороны, тут можно понять спортсмена, потому что тот же условный Логинов, я сейчас не про него конкретно говорю, а к примеру, говорит: «Я звезда, к вам идут спонсоры только благодаря моим результатам и моим победам, и, соответственно, я хочу какую-то значительную долю из этих денег получать себе». В то же время федерация говорит: «Извини, у нас помимо тебя есть еще детский спорт, юношеский, какие-то образовательные программы. Если у тебя есть возможность зарабатывать деньги на этапах Кубка мира, то, например, у детских спортивных школ нет возможности где-то заработать. Плюс есть зарплаты различных специалистов — секретарей, менеджеров, тренеров, массажистов и прочих». В какой пропорции деньги идут спортсмену, а в какой федерации — это и есть тот основной вопрос, вокруг которого, как я понимаю, сейчас идет торг».

Кстати, конфликт интересов с союзом возникал и у других биатлонистов. Как пишет «Газета.ру», Дмитрий Малышко, выступая от группы спортсменов, обратился к председателю федерации Владимиру Драчеву с требованием предоставить право размещать логотипы личных спонсоров на экипировке самим членам сборной. Ранее отказывался подписывать контракт Евгений Гараничев, но спустя месяц все же подписал.

Вопрос с Логиновым пока висит в воздухе, учитывая жесткую позицию нового главы тренерского совета СБР Евгения Редькина, который на днях заявил, что Логинову придется либо подписать договор, либо уходить.

Он посоветовал спортсмену не выпендриваться, намекнул, что замена ему найдется, и заверил, что готов склонить перед ним голову, только если он станет олимпийским чемпионом. Пока Логинов не выигрывал Олимпиаду. Но нельзя сбрасывать со счетов его достижения, а это ни много ни мало второе место в общем зачете Кубка мира, два золота, три серебра и пять бронзовых медалей Кубка мира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию