16+
Воскресенье, 15 сентября 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3876
  • RTS1368.93
4 августа 2019, 14:44 Общество

Ставку Гитлера Wolfsschanze в Польше хотят реновировать

Лента новостей

Польский историк Павел Махцевич полагает, что развитие комплекса в туристическую сторону превратит его в «мрачный Диснейленд» и может вызвать «очарование» Гитлером и нацистской Германией

Музей «Волчье логово».
Музей «Волчье логово». Фото: Michal Fludra\ Zuma\TASS

«Нацистский Диснейленд»: собеседники BBC обеспокоены реновацией ставки Гитлера в Польше. Опасения по поводу паломничества ультраправых к комплексу «Волчье логово» у границы Калининградской области высказал польский военный историк Павел Махцевич.

«Волчье логово», или Wolfsschanze, находится на севере Польши, в 25 километрах от российской границы. Большую часть Второй мировой войны укрепленный комплекс был ставкой Адольфа Гитлера — именно оттуда он руководил боевыми действиями на Восточном фронте.

Сейчас Wolfsschanze — это покрытые мхом развалины десятков бункеров и укрепленных строений. Перед отступлением силы рейха подорвали укрепления, но многие выстояли — стены толщиной 8 метров так просто не уничтожишь.

Комплекс стал музеем под открытым небом, который посещают более 300 тысяч человек в год. У входа оборудована парковка, стоят кассы и инфостенды, планируется строительство отеля и ресторана.

В 1944 году в Wolfsschanze произошло неудачное покушение на Гитлера — группа офицеров-заговорщиков подорвала чемодан с бомбой, но фюрер отделался легкими травмами. Сцену планируется восстановить с использованием манекенов.

Собеседник BBC польский историк Павел Махцевич считает, что развитие комплекса сделает из него «мрачный Диснейленд» и может способствовать «очарованию» Гитлером и нацистской Германией. Опасения разделяет военный историк Алексей Исаев.

Алексей Исаев военный историк «Есть вполне очевидный пример — это место рейхсканцелярии в Берлине, которое постарались максимально оградить от подобного превращения в, как говорится, капище. Но как предотвращать? Скажем так, мерами административно-пропагандистскими. Разумеется, не путем прокладывания туда хорошего шоссе и превращения в достопримечательность. Если уж других вариантов нет, то сделать из него место — напоминание о заговоре против Гитлера. Тут разные могут быть методы, от изъятия из информационного поля до представления как факта, относящегося к борьбе с фашизмом, а не к самому фашизму».

Руководство мемориального комплекса обещает приложить все усилия, чтобы «сохранить серьезность и уважение к исторической правде» при реновации комплекса. Именно статус музея позволяет гарантировать, что никакого паломничества неофашистов к ставке Гитлера не будет, считает журналист из Польши Сергей Гречушкин.

Сергей Гречушкин журналист из Польши «Это публичное место, оно открыто. Там мемориальный музей, не в смысле мемориальный музей памяти Адольфа Гитлера, а мемориальный музей. Wolfsschanze — военный комплекс, бывший немецкий, гитлеровский, история там показана. Понимаю, если бы это место было закрыто для посетителей, так нет, оно не закрыто, оно открыто, оно работает, любой туда может прийти, туда приезжают экскурсии. Поэтому идея, что это вдруг вызовет какой-то всплеск гитлеропоклонения, мягко говоря, странная».

С одной стороны, как отмечает ВВС, рестораны и манекены, установленные для привлечения туристов, могут превратить одну из самых болезненных страниц в истории Польши и всей Европы в посмешище или во что-то худшее. С другой — использование современных подходов и технологий помогает не забыть прошлое и извлечь из него уроки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию