16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
2 августа 2019, 21:16 Общество

Семья Жанны Фриске вернула «Русфонду» все деньги

Лента новостей

Деньги были собраны на лечение певицы, но не были полностью потрачены

Наследники Жанны Фриске выплатили «Русфонду» остаток долга. На счет организации 2 августа поступило 13 653 214 рублей. Это часть денежных средств в рамках исполнения иска о возврате 21,6 миллиона рублей, собранных телезрителями Первого канала на лечение певицы.

«Эти деньги были взысканы приставами по судебному решению 2017 года: наследники певицы обязаны были вернуть в фонд остаток денег, собранных на ее лечение и не израсходованных по назначению. Кроме того, с наследников взыскано и возвращено «Русфонду» 60 000 рублей в виде компенсации уплаченной фондом госпошлины», — сказала ТАСС в пятницу представитель «Русфонда». Она отметила, что эти деньги направят на лечение детей, страдающих онкологическими заболеваниями.

«Русфонд» обратился в суд с иском к Владимиру и Ольге Фриске, а также четырехлетнему сыну певицы Платону в лице его законного представителя Дмитрия Шепелева с требованием отчитаться о расходовании 21,6 миллиона рублей. Как пояснили в «Русфонде», родственники певицы принимали активное участие в сборе средств на ее лечение: обращались за помощью в фонд, выступали в телепередачах. Однако после смерти Жанны они отказались предоставить документы, подтверждающие направление пожертвований на оплату медицинских услуг.

В «Русфонде» заявляли, что на лечение была потрачена лишь небольшая часть из 25 миллионов рублей собранных денег, был получен отчет о расходовании только 4,12 миллиона рублей. 19 мая 2017 года Перовский суд Москвы удовлетворил гражданский иск «Русфонда» о взыскании с родственников Фриске 21,6 млн рублей. Суд постановил взыскать деньги солидарно с родителей певицы и ее сына.

Жанна Фриске умерла 15 июня 2015 года в возрасте 40 лет. Последние два года жизни она боролась с раком головного мозга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию