16+
Понедельник, 26 августа 2019
  • BRENT $ 59.26 / ₽ 3905
  • RTS1269.31
5 августа 2019, 13:02 Право

Суд заочно арестовал бывшего главу Демократической партии Молдовы

Лента новостей

Мера пресечения Владимиру Плахотнюку избрана по делу о выводе из России 37 млрд рублей

Пресненский суд столицы санкционировал заочный арест молдавского бизнесмена и политика Владимира Плахотнюка по делу о выводе из России 37 млрд рублей. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Светлана Скачкова. «Суд удовлетворил ходатайство следственного департамента МВД», — сказала она.

Следственный департамент МВД вменяет бывшему председателю Демократической партии Республики Молдова Владимиру Плахотнюку создание и участие в преступном сообществе (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ), а также совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов (ч. 3 ст. 193.1 УК РФ).

По данным ТАСС, 22 февраля МВД обвинило Плахотнюка и бизнесмена Вячеслава Платона в организации так называемой молдавской схемы, по которой из России было выведено более 37 млрд рублей. Платон в апреле 2017 года осужден в Молдавии на 18 лет за противозаконный вывод средств из России. В 2017 году Плахотнюка заочно арестовал Басманный суд Москвы по ходатайству Главного следственного управления СК РФ, он был объявлен в международный розыск. Ведомство считает его причастным к организации неудачного покушения на предпринимателя Ренато Усатого.

Также МВД сообщало о причастности Плахотнюка к 28 эпизодам контрабанды и незаконного сбыта гашиша в особо крупном размере.

Как считает следственный департамент МВД, контроль за данной сферой криминальной деятельности по указанию Владимира Плахотнюка осуществляло его доверенное лицо,бывший депутат парламента от Демократической партии Молдовы, молдавский профессиональный спортсмен Константин Цуцу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию