16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.47 / ₽ 3962
  • RTS1283.23
16 августа 2019, 14:17 Право

Экс-министр финансов Подмосковья признал вину в хищении 13 млрд

Лента новостей

Дело Алексея Кузнецова, обвиняемого в хищениях 13 млрд рублей, суд решил рассматривать в общем порядке

Алексей Кузнецов.
Алексей Кузнецов. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов признал вину в хищениях 13 млрд рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Признаю себя виновным, раскаиваюсь. Прошу рассмотреть мое дело в особом порядке, осознаю последствия этого решения», — сказал подсудимый после того, как прокурор огласила фабулу обвинения.

Однако суд отказался провести процесс в упрощенной форме, так как против этого возразили обвинение и представители потерпевших. Суд постановил слушать дело в общем порядке, с исследованием всех доказательств и допросом свидетелей. Следующее заседание по делу пройдет 26 августа.

При особом порядке процесс занимает считаные дни, а подсудимый вправе рассчитывать на более мягкое наказание, не превышающее двух третей от максимального срока, который ему грозит.

Ранее его защита ходатайствовала о прекращении 14 из 22 эпизодов дела за истечением сроков давности, однако суд просьбу отклонил. Против этого также выступило обвинение и представители потерпевших, которыми признаны правительство Московской области и около десятка различных муниципальных предприятий Подмосковья и администрации городов.

Экс-чиновник был задержан во Франции в июле 2013 года, а в январе этого года выдан России. Он обвиняется в совершении десяти эпизодов мошенничества в особо крупном размере, девяти эпиизодов легализации имущества, приобретенного в результате преступлений, и трех эпизодов растраты (ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 174.1, ч. 4 ст. 160 УК РФ).

По данным Генпрокуратуры, с 2005 по 2008 годы Кузнецов входил в состав организованной преступной группы вместе с рядом должностных лиц правительства Московской области и иными соучастниками. За это время он похитил у предприятий ЖКХ права требования задолженности к муниципальным образованиям, а также денежные средства областных организаций на общую сумму свыше 11 млрд рублей. Похищенные средства были перечислены на счета подконтрольных фирм и иностранных компаний. Они были использованы на приобретение предметов роскоши и недвижимости за границей. Также, как сообщили Business FM в пресс-службе Генпрокуратуры, ему вменяется растрата еще 2 млрд рублей.

Ранее семь подельников Кузнецова уже были осуждены, несколько находятся в международном розыске. Так, в январе этого года по приговору Басманного суда Москвы заочно к 11 годам лишения свободы была приговорена жена Алексея Кузнецова, гражданка США Жанна Буллах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию