16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
7 августа 2019, 18:06 Политика

Спасо-хаус снова освобождается. Что может значить отставка Джона Хантсмана?

Лента новостей

В посольстве США в Москве подтвердили отставку Джона Хантсмана: он покинет пост в начале октября. Что может означать смена посла и другие перестановки в Белом доме по российскому направлению?

Джон Хантсман.
Джон Хантсман. Фото: Shannon Stapleton/Reuters

Посольство США в Москве подтвердило подлинность прошения посла Джона Хантсмана о сложении полномочий, сообщает ТАСС. Ранее письмо с соответствующим обращением к президенту Трампу опубликовала газета The Salt Lake Tribune, принадлежащая младшему брату посла Полу Хантсману.

Джон Мид Хантсман — младший планирует покинуть пост 3 октября, спустя ровно два года после вступления на должность. За это время Москва и Вашингтон успели разорвать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, обменяться указами о выдворении дипломатов и дополнительно поссориться по итогам инцидента в Солсбери. Одновременно с этим российские и американские власти демонстрировали значительно большую готовность к контактам на высшем уровне: такое число встреч и переговоров с участием президентов и глав ключевых ведомств было бы невозможным при администрации Барака Обамы. Сложившуюся ситуацию в эфире FoxNews прокомментировал бывший советник вице-президента Дика Чейни по нацбезопасности Джон Ханна.

«Очевидно, что пребывание Джона Хантсмана в Москве пришлось на очень сложный период в отношениях двух стран. Не думаю, что кто-либо мог что-то изменить, учитывая скандалы вокруг выборов 2016 года и тот раскол, который наблюдается в американской политике по вопросу отношений с Россией. Конгресс и Белый дом должны действовать довольно быстро, чтобы направить в Москву кого-то, кто сможет удержать отношения между двумя крупнейшими ядерными державами мира в максимально стабильном состоянии».

О преемнике Хантсмана пока ничего не известно. По данным источников CNN, смена посла обсуждалась Путиным и Трампом в недавнем телефонном разговоре, который, по официальной версии, был посвящен торговле и сибирским пожарам. Номинировать нового посла Трамп, вероятно, постарается в ближайшее время, потому что кандидатуру предстоит утвердить в конгрессе, который занимает по российскому направлению куда более «ястребиную» позицию, чем Белый дом.

Отставка Хантсмана может быть частью более масштабного сдвига в администрации Соединенных Штатов. В июне журналист газеты The New York Times Питер Бейкер сообщил о скором уходе из Совета нацбезопасности США Фионы Хилл, которую называли лучшим специалистом Вашингтона по России. Комментирует председатель редакционного совета сайта «Политконсерватизм», доцент философского факультета МГУ Борис Межуев.

Борис Межуев председатель редакционного совета сайта «Политконсерватизм», доцент философского факультета МГУ «Конечно, в совокупности с информацией о Фионе Хилл можно предположить, что подобный разворот не исключен, готовится приход каких-то фигур, в большей степени отражающий трампистскую линию в этом направлении. Мы видим, что Трамп ищет все-таки для тех или иных стран — даже таких неудобных, как Иран, — таких переговорщиков, как Рэнд Пол. Которые не занимают стопроцентно жесткую позицию по отношению к той стране, с которой ведутся переговоры. Легко допустить, что и в отношении России появится какая-то новая фигура, возможно в большей мере ориентированная на непосредственные приоритеты нынешней администрации. В частности, может быть ближневосточный приоритет или приоритет разрешения северокорейской проблемы в ту или иную сторону».

Сам 59-летний Джон Хантсман, убежденный мормон, отец семерых детей и дед семерых внуков, планирует вернуться в штат Юта. По данным The Salt Lake Tribune, дипломат и дважды губернатор Юты подумывает о третьем сроке. В письме Белому дому Хантсман рекомендует Трампу продолжать привлекать Россию к ответственности, когда ее поведение «угрожает» Вашингтону и его союзникам. Но заключает: «В то время как нас многое разделяет, существуют общие интересы, которые мы не можем игнорировать».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию