16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.29 / ₽ 4014
  • RTS1264.59
8 августа 2019, 10:39 ОбществоСпорт

«Краснодар» — «Порту»: равная игра, обидное поражение

Лента новостей

«Краснодар» дебютировал в Лиге чемпионов с поражения от «Порту» — 0:1. Мяч забили на последней минуте основного времени. Но возможность отыграться еще будет в ответной встрече

Фото: EPA/ТАСС

В новом сезоне Лиги чемпионов Россия стартовала с обидного фиаско в матче с очень сильным соперником. Вечером 7 августа бронзовый призер первенства России «Краснодар» уступил на своем поле португальскому клубу «Порту» — 0:1. Тем не менее все решится в ответной встрече.

0:1 дома — это плохо, но ненамного хуже, чем 1:1. Через шесть дней на стадионе «Драгау» россияне вполне способны вернуть должок, победив с таким же счетом. Единственный мяч в самой концовке организовал вышедший на замену экс-спартаковец Зе Луиш, за которого португальцы заплатили «красно-белым» 8,5 млн евро. Он заработал штрафной, который реализовал Сержиу Оливейра. Итоговый счет и справедлив, и нет. Реплика форварда сборной России 1990-х Николая Писарева:

Николай Писарев советский и российский футболист, нападающий, тренер «Бросилось в глаза, как по-разному команды используют своих нападающих. Если «Порту» при первом же открывании Мареги играет на него, и он топчет, держит напряжение и оборону, то Берга практически не замечали. Но еще и открывание нападающего, когда ты бежишь к мячу, защитникам очень легко прочитать, конечно, партнеры тебе не отдают. И первые полчаса было тревожно за «Краснодар». Но понюхали пороху, выстояли».

Равная игра, в которой, если кому-то и должно было повезти, то в первую очередь более опытному. «Краснодар» — дебютант Лиги чемпионов, и в России у него только две «бронзы». А его соперник — 28-кратный чемпион Португалии, двукратный победитель главного евротурнира, да и по стоимости состава дороже в два раза.

Забавно, что перед матчем превалировали ставки на подопечных Мурада Мусаева. Все почему-то ждали, что «драконы» — это прозвище «Порту» — выездную игру сольют. Наиболее удачным кажется прогноз обозревателя «Спорт-Экспресса» Дмитрия Симонова. Если б не последние пять минут, он стал бы абсолютно точным.

Дмитрий Симонов обозреватель «Спорт-Экспресса» «Краснодар» является аутсайдером противостояния с «Порту», но не безнадежным аутсайдером. «Порту» пережил очень серьезную перестройку состава, и этим могут воспользоваться краснодарцы. Я предположу, что исход серии решится во второй игре, которая пройдет в Португалии. Я рискну сделать, наверное, неожиданную ставку на то, что «Краснодар» пройдет в следующую стадию, то есть сумеет превзойти «Порту» и преподнесет очень громкую сенсацию. Что касается домашней игры, предположу, что «Краснодар» не проиграет. Еще думаю, что будет забито мало голов».

Единственное, с чем сразу не хотелось соглашаться, — с оптимизмом насчет прохода «Краснодара» в раунд плей-офф. И первый матч доказал, что «Порту», даже не в кондициях — сезон там еще не начался, — намного опаснее. А хозяева сильнее, чем нужно, боялись допустить ошибку: почти все атаки со своей половины начинались длинными передачами, притом что с другими соперниками кубанцы ведут игру с позиции силы, используя мелкий и средний пас. Это и позволило «драконам» первые полчаса провести в высоком прессинге.

Есть вопросы и к тренерскому штабу «Краснодара»: тот же новичок команды, шведский форвард Маркус Берг, чаще играет «в недодачу», искать его пасом на открывание пока сложно. Здесь важнее активность флангов: чтобы вингеры бежали «за спину» и врывались в освобождающиеся зоны. Поэтому, несмотря на в целом равную игру, соперник заслужил победу больше. Но футбольный потенциал россиян сохраняет надежду на общий успех — потому как никакой заметной разницы в классе нет.

Ответный матч, в котором и определится обладатель путевки в раунд плей-офф, состоится 13 августа в Португалии. Начало игры позднее — в 22:00 по Москве.

А в четверг борьбу за попадание в групповой этап поведут представители Лиги Европы. Самая популярная команда России, столичный «Спартак», сыграет на выезде со швейцарским клубом «Тун». Стартовый свисток прозвучит в 20:00.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию