16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.98 / ₽ 4018
  • RTS1275.59
13 августа 2019, 12:03 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Суд пришел за АСВ

Лента новостей

Суд признал совершенной со злоупотреблением права сделку Агентства по страхованию вкладов пятилетней давности. Тогда оно выдало дочерним банкам Пробизнесбанка накануне отзыва лицензии наличность на 1 млрд 375 млн рублей

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено 14 августа в 11:24

Впервые по требованию корпоративных кредиторов банка оспорено решение АСВ о передаче крупной денежной суммы из банкротного Пробизнесбанка его же дочерним банкам. Представители бизнеса, потерявшие свои деньги, доказали в суде, что это было сделано в ущерб их интересам. АСВ, как известно, через суд изымает у граждан деньги, которые те успели забрать из банков за месяц до банкротства, а в данном случае почему-то само выдало крупную сумму.

В августе 2015 года Пробизнесбанк лишился лицензии. Тысячи компаний и предпринимателей держали там свои счета. За несколько дней до банкротства в банк была введена временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов.

Как позже удалось выяснить клиентам банка, накануне отзыва лицензии АСВ выдало дочерним банкам огромную сумму. Причем корпоративные клиенты в эти дни своими деньгами распоряжаться уже не могли. Теперь эти деньги — 1 млрд 375 млн — ВУЗ-банк, Экспресс-Волга банк, банк «Пойдем!», Газэнергобанк и банк «Солидарность» по решению суда должны вернуть в конкурсную массу.

Клиенты банка объединились, им удалось саккумулировать 10% требований от реестра. Это более 800 юрлиц, суммарно они потеряли в банке более 8 млрд рублей. Первый год боролись в судах за получение информации, потом начали оспаривать сделки, говорит представитель кредиторов Пробизнесбанка Нерсес Григорян.

Нерсес Григорян представитель кредиторов Пробизнесбанка «Мы прошли огонь и воду: миллион процессуальных зацепок, вплоть до того, что кредиторы самостоятельно не имеют права оспаривать в кредитных организациях сделки. Банки заявляли, что это в рамках обычной хозяйственной деятельности. И за день до отзыва лицензии, на пятый день работы временной администрации, после отключения-включения БЭСП в рамках обычной хозяйственной деятельности они прибежали в одно отдельно взятое помещение — офис, у банка же много офисов, и забрали оттуда грузовиками 1 млрд 375 млн рублей. Любые доводы, чтобы растянуть суды. Суд по своему усмотрению признал сделки не просто с преимущественным удовлетворением, требование одних кредиторов перед другими, а признал то, что сделка была совершена со злоупотреблением права. Если переводить на обыденный язык, это превышение должностных полномочий, потому что сделка произошла не между Пробизнесбанком как таковым и дочерними банками: Пробизнесбанком на тот момент руководила временная администрация, которая вводится по приказу Центрального банка».

Почему временная администрация в лице АСВ выдала такую огромную сумму наличными дочерним банкам перед тем, как головной банк лишился лицензии? На что пошли эти деньги? Почему агентство как конкурсный управляющий не стало оспаривать передачу этих средств, притом что обычно массово оспаривает? На эти и другие вопросы редакция Business FM ждет ответ от Агентства по страхованию вкладов.

Банковское банкротство так устроено, что АСВ — единственный конкурсный управляющий в этой области. Что было бы, если бы частный конкурсный управляющий был связан со сделкой, которую суд признал недействительной? Отстранили бы его от банкротного процесса? Комментирует директор департамента корпоративного права компании «РКТ» Елена Кравцова.

Елена Кравцова директор департамента корпоративного права компании «РКТ» «Да. Если сделка признана судом недействительной, а в данном случае как минимум я рассматриваю основания для оспаривания сделки как предпочтительной по статье 61.3, то, конечно, суд посчитал бы, что данные действия причинили вред кредиторам, и по ходатайству отстранил бы конкурсного управляющего. Такой практики достаточно много. Оспаривание сделки на основании норм закона о банкротстве как недействительной автоматически говорит об убытках этой сделки и о возможности отстранения конкурсного управляющего по требованию кредиторов. Могу предположить, что в той ситуации временная администрация действовала в интересах поддержания некой стабильности или держания на плаву дочерних банков. Это, конечно, противоречие интересам кредиторов Пробизнесбанка. И этим, возможно, отличается временная администрация и АСВ от обычного конкурсного управляющего. Обычный конкурсный управляющий всегда действует исключительно в интересах кредиторов, потому что никаких иных целей у него просто нет».

Корпоративным клиентам удалось отбить выданные деньги в суде, но выигрыш этот больше похож на дело принципа. Ведь 1 млрд 375 млн — сумма огромная, но в сравнении со всей конкурсной массой — лишь небольшая доля. Суммарно бывшие клиенты хотят вернуть 18 млрд рублей, а бывшие дочерние банки — 60 млрд, притом что после банкротства головного Пробизнесбанка ЦБ выделил на их спасение 100 млрд рублей.

Непрозрачный характер отношений дочерних банков с АСВ, преференции, как в случае с выданными наличными, миллиарды, потраченные на обслуживание банкротного процесса, вызывают недовольство кредиторов и новые судебные разбирательства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию