16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.18 / ₽ 4006
  • RTS1264.59
15 августа 2019, 03:54 ФинансыСтрахование

У больной раком женщины с детьми могут отобрать квартиру из-за претензий страховщика

Лента новостей

Татьяна Шевелева взяла ипотеку и заключила договор со страховой. О своей болезни узнала уже после. Женщина получила инвалидность I группы, и ей полагаются страховые выплаты. Но страховщик утверждает, что она скрыла информацию о заболевании при оформлении сделки, и судится с ней. Кто прав?

Фото: depositphotos.com

Обновлено 16 августа в 13:13

Татьяна Шевелева, 35-летняя петербурженка, растит детей в одиночку. Трехкомнатную квартиру в ипотеку она купила в октябре 2017 года. В банке, где она брала кредит, потребовали договор страхования жизни и здоровья. Выбор пал на компанию Zetta — там было дешевле.

В ноябре ей поставили страшный диагноз — «рак молочной железы». Полгода Татьяна лечилась и платила за ипотеку. Но болезнь прогрессировала, рак перешел в четвертую стадию. Женщина не могла работать и получила инвалидность I группы, то есть наступил страховой случай.

Татьяна подала заявление на выплаты — более 4 млн рублей. Но в Zetta, по ее словам, ничего не объяснив, сказали: встретимся в суде. Страховщик якобы требует аннулировать договор, так как Татьяна не сообщила о своих болезнях. В анкете действительно напротив перечисленных заболеваний стоят галочки в графе «Нет». Версия Татьяны: агент заверила ее, что это только формальность.

«Я все прочитала, сказала: «Я не согласна. У меня вот это, вот это есть, как с этим быть?» Она мне сказала: «Это не сердце, не онкология, у вас ничего страшного, все нормально». «У меня не будет потом проблем?» Она говорит: «Нет. Мы не можем ничего исправлять». Здесь видно, что компьютерно заполнен за меня договор, то есть страхователь пришел, принес мне договор — все. Вариантов у меня не осталось никаких. Они могли запросить у меня медицинские документы. Они этого не сделали, то есть ничего серьезного у меня не было, а сейчас они пытаются аннулировать договор, потому что у меня были гастриты, гаймориты».

Zetta делает акцент на том, что у Татьяны ранее был фиброаденоматоз молочной железы, иными словами, уплотнение. Страховщик заказал экспертизу почему-то в Новосибирске, где врач подтвердил, что это является фактором риска развития опухоли. Но могла ли об этом знать сама Татьяна? Ведь врачи ей говорили, что ничего страшного нет. Партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Кюрджев считает, что суд может встать на сторону Татьяны.

Михаил Кюрджев партнер адвокатского бюро «А2» «Страховая — профессиональный участник рынка, и для нее должен быть применен повышенный стандарт доказывания. Не просто они приходят и говорят, что мы типа знаем, а должны доказать причину, следствие, то есть что вы знали или должны были предполагать, потому что вы, например, врач. Со своей стороны, ответчик должен доказывать: я не знал, и даже если бы я знал, вот мое заключение специалиста, можем его вызвать, опросить в суде, что он подтверждает, что статистика развития вот этих образований в злокачественные из разряда как встретить динозавра на улице».

Однако страховщик может добиться аннулирования договора на основании того, что ответчица указала в нем неверные сведения. То, что ей принесли уже заполненный бланк, не может быть аргументом в суде в пользу Татьяны, говорит юрист Сергей Емельянов.

Сергей Емельянов юрист «Если вы поставили подпись, то, к сожалению, пенять тут больше не на кого, кроме как на себя. Потому что доказательство того, что договор кабальный, что человек не осознавал последствий этого договора, — это все практически не действует. Страховой бизнес у нас в стране в настоящее время отвратителен. Исходя из моего опыта — это было и страхование жилья, и страхование автомобильного транспорта, и страхование жизни, и здоровья — просто тупо мы не хотим платить. При этом страховой бизнес у нас самый дорогой, нигде нет таких расценок в мире, какие у нас».

Адвокат Сурен Аванесян считает, что страховой компании доказать в суде свою правоту будет сложно, а перспективы признания договора недействительным достаточно размыты. Но если предположить, что вердикт будет не в пользу Татьяны, квартиру придется отдать, несмотря на то что это ее единственное жилье.

— Моратория на ипотечное жилье нет, формально могут лиц, проживающих в ипотечной квартире, выселить без каких-либо дополнительных оговорок.

— Даже несмотря на то, что там ребенок прописан?

— В законе говорится только о лице, заключившем ипотечный договор, и членах его семьи. При этом о возрасте членов семьи оговорки нет.

В принципе, страхование жизни и здоровья при ипотеке не обязательно. Но в случае отказа банки повышают процентную ставку на один, два, а иногда даже на четыре процентных пункта. Но, даже заключив договор, нужно приготовиться к тому, что при наступлении страхового случая получить выплаты легко не получится.

Business FM запросила комментарий у страховой компании Zetta. На момент выхода материала ответа радиостанция не получила.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию