16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5431
  • RTS1635.90
14 января 2010, 13:28 ПравоКриминал

За хищение 6 млрд у «дочки» ЮКОСа прокурор требует 15 лет

Лента новостей

На проходящем в Мещанском суде процессе по делу о хищениях средств «Томскнефти» прокурор потребовала приговорить подсудимых к 14 и 15 годам колонии

Очередное дело ЮКОСа близится к завершению. Фото: РИА Новости
Очередное дело ЮКОСа близится к завершению. Фото: РИА Новости

Очередное дело ЮКОСа близится к завершению. Как стало известно BFM.ru, в Мещанском суде Москвы в завершающую стадию вступил судебный процесс по делу о хищении почти 6 млрд рублей у «дочки» ЮКОСа — ОАО «Томскнефть ВНК». Выступая в прениях сторон, гособвинитель Светлана Артемьева потребовала приговорить бывшего управляющего этой компании Сергея Шимкевича к 15 годам лишения свободы за хищения и отмыванием денег. Для представшего вместе с ним перед судом председателя правления Национального банка «Траст» Олега Коляды и гендиректора фирмы «Юрпрофресурс» Олега Ключерева прокурор запросила на год меньше.

По версии следствия, все трое входили в организованную преступную группу, которая в 2005–-2006 годах провела ряд фиктивных сделок с ценными бумагами различных компаний, в том числе с нарушением установленного в НК ЮКОС и ее дочерних фирмах регламента совершения финансовых операций.

В результате членам организованной преступной группы удалось перечислить на счет московского филиала банка «Траст» незаконно изъятые у ОАО «Томскнефть ВНК» 5,93 млрд рублей, предназначенных для погашения долгов перед налоговыми органами. Деньги были переведены в столицу из филиала банка «Траст», находящегося в городе Стрижевой в Томской области без согласования с управляющей компании ЮКОС ЭП. Обвиняемые получили возможность распоряжаться ими по своему усмотрению.

Эта же группа, по мнению следствия, в 2006 году организовала фиктивный обмен не имеющих реальной рыночной стоимости векселей ОАО «Томскнефть ВНК» на 14 векселей банка «Траст» общей стоимостью 5,7 млрд рублей. Собственником ценных бумаг стал гендиректор ООО «Юрпрофресурс» Олег Ключерев, действовавший по доверенности. Впоследствии часть векселей была погашена, а часть — обменена на векселя Сбербанка. Деньги от погашения векселей банка «Траст», как утверждает обвинение, были перечислены на счета одной из коммерческих фирм Ключерева, зарегистрированной в оффшорной зоне.

Выступая в прениях сторон, Светлана Артемьева заявила, что считает доказанной вину подсудимых в присвоении или растрате вверенного имущества (статья 160 УК), а также в его легализации (отмывании) (статья 174-1 УК).

Кроме того, по мнению прокурора, Шимкевича и Ключерева следует осудить за мошенничество (статья 159 УК). Речь идет о незаконном получении в 2006 году аванса в размере 10 млн рублей за оказание юридических услуг по оформлению земельного участка в подмосковной Истре. Согласно материалам дела, чтобы провернуть эту аферу была организована фирма «Томскнефтьсервис», соучредителями которой выступили ОАО «Томскнефть ВНК» и ООО «Рекмо». По указанию Шимкевича «Томскнефтьсервис» заключила фиктивный договор на оказание юридических услуг по оформлению участка в собственность ООО «Алтес», соучредителями которой являлись Ключерев и его жена. После того, как на счета «Томскнефтьсервиса» под видом аванса были перечислены 10 млн рублей, все работы по оформлению сделки были прекращены. В результате ОАО «Томскнефть ВНК» был причинен ущерб.

Стоит отметить, что в ходе судебного процесса, который длился больше года, ни один их подсудимых (они все находятся под стражей) свою вину не признал.

В настоящее время в прениях сторон выступают адвокаты. Они настаивают на вынесении подсудимым оправдательного приговора. Адвокат Олега Коляды Лариса Мове заявила корреспонденту BFM.ru, что защитники не комментируют дело. По ее словам, такова воля их клиентов. «Мы решили, что не будем сейчас ничего комментировать и оставим свои аргументы для Европейского суда», — сказала она.

Ожидается, что приговор будет вынесен не раньше конца февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию