16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
15 августа 2019, 17:12 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Посадка Airbus в кукурузном поле: как это было

Лента новостей

В результате жесткой посадки самолета «Уральских авиалиний» в Раменском районе пострадали более 70 человек, но опасности для их жизни нет. Глава Росавиации заявил, что решение сажать лайнер на кукурузное поле было единственно верным

Фото: Скриншот видео/АГН «Москва»

«Идем правее на солнце вдоль рядов кукурузы!» — так руководил эвакуацией пассажиров Дамир Юсупов, командир Airbus, который посадил самолет в жестких условиях в кукурузном поле близ подмосковного аэропорта «Жуковский». ЧП произошло около половины седьмого утра. На борту воздушного судна находились 226 пассажиров и семь членов экипажа. Чудом обошлось без жертв.

Тихое солнечное утро в камерном аэропорту «Жуковский». Его как гражданский аэропорт открыли всего три года назад. Рейс в Симферополь — первый из вылетавших в четверг. У Airbus А321 полные баки топлива.

Пассажиры поняли, что происходит что-то неладное, еще на взлете. В самый мощный момент набора скорости возникло ощущение, что лайнер попал в яму. Люди почувствовали удар, некоторые вылетели вперед. Если бы потом при посадке выпустили шасси, они могли бы пробить топливные баки — вспомним майскую трагедию с Superjet в «Шереметьево».

Уже в воздухе пассажиры увидели искры около крыльев, рассказывает Карина. Она летела в Крым к родителям. Говорит, что в ближайшее время никуда лететь не хочет:

«Мы взлетели, и стюардесса поняла, что что-то не то, только взяла она трубку, чтобы позвонить командиру, и тут же был удар. Мы все полетели вперед. Мы приземлились на поле, открылись эвакуационные люки, дым пошел, мы все начали выпрыгивать. Кто-то руку сломал, кто-то шею повредил. Я начала бежать к полю, потому что самолет мог загореться, дым шел. Все разбежались в разные стороны, потом по рупору стали собирать, объяснять, как выйти на дорогу».

Руководил эвакуацией, судя по видео пассажиров, капитан корабля 41-летний Дамир Юсупов, который с отличием окончил Бугурусланское летное училище и Ульяновский институт гражданской авиации. Общий налет — более трех тысяч часов.

Стюардессы тоже действовали очень профессионально: успокаивали пассажиров, открыли все люки, помогали эвакуироваться, просили не брать вещи, помогали людям на земле. Расплакались, только когда все выбрались из поля на близлежащую дорогу. Пассажиры самоорганизовывались, помогали друг другу искать родных, а потом тоже не могли сдержать эмоций:

Двадцать три человека прямо с места ЧП увезли на скорой. Всего за медпомощью обратились 74 пассажира. Среди пострадавших — москвичка Светлана Бабина, она летела на море с 11-летним сыном и трехлетней дочкой.

«У меня растяжение шеи, потому что я не успела сгруппироваться, ребенка держала. Надо отдать должное пилоту, потому что посадил он в такой ситуации максимально мягко. Конечно, паника была. Дети кричали, испугались. Мы сидели впереди, у нас был пятый ряд, и мы достаточно быстро выбрались. Момент посадки — жесткий удар. Самолет не резко пошел вниз. Мы видели поле, мы поняли, что приближаемся, я начала детей максимально прижимать».

Тех, кого не повезли в больницу, доставили в аэропорт на четырех автобусах спустя полтора часа после ЧП в сопровождении полицейского кордона. Завезли со служебного входа, всех оставили в стерильной зоне, прессу к пассажирам не пускали. После осмотра врачей, психологов и беседы со следователями начали выпускать погулять по территории аэропорта, в котором в четверг было больше журналистов, чем путешественников.

Вернувшихся с кукурузного поля можно было узнать по грязной обуви. Ко многим приезжали близкие, которые всего несколько часов назад провожали их на рейс. Багаж всем пообещали привезти к вечеру, после следственных действий. Про моральные компенсации речи пока не шло. Желающим уже в аэропорту предложили альтернативные рейсы в Симферополь из «Домодедово». Среди согласившихся был житель Крыма Степан Агапян.

— Я сидел возле аварийной двери и первым убежал подальше, через 20 минут вернулся обратно. Паники не было, все было аккуратно, народ вел себя очень хорошо. Ждали долго, 40-55 минут.

— Кому-нибудь было плохо?

— Кто может плохо себя чувствовать? Все хорошо себя чувствуют, все радуются. Обнимались, целовались. Я сидел прямо над шасси, несколько раз он пытался шасси закрывать, по-моему, я не специалист, но много летал. Мне кажется, шасси не закрывалось, и повело машину. Это длилось минут пять. Ничего не загорелось, если кто-то говорит, что загорелось, — вранье! Я летел домой, сейчас поеду в аэропорт «Домодедово» и полечу. Багажа у меня не было.

Спустя пару часов появилась информация о том, что причиной инцидента могли стать птицы, предположительно чайки, залетевшие в двигатели самолета. Пока я ждала официальной пресс-конференции руководства аэропорта, решила поехать к месту ЧП и в окрестные деревни. Над полем, где произошел инцидент, действительно постоянно летали стаи. Таксист объяснил: тут это постоянное явление — неподалеку свалка, где живет много чаек. Местные жители в разговоре замечали: чаек больше всего во время разлива окрестных рек. А вообще птиц много, потому что вокруг засеянные поля. У них в садах даже ягод не бывает — все склевывают.

Но похоже, именно поля спасли самолет от трагедии, считает заслуженный летчик, бывший капитан воздушных судов авиакомпании «Россия» Олег Серов.

Олег Серов заслуженный летчик, бывший капитан воздушных судов авиакомпании «Россия» «Повезло, что там не стали дачи строить, это левый берег Москвы-реки, аэродром, самая длинная полоса у нас в Советском Союзе была. Хорошо, что это поле, деревья не выросли на этом поле. Если бы там была пахота, двигатели бы оторвало. А то, что был естественный удар, повезло, ведь скорость была уже более 300 километров — и попадает птица».

Гендиректор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов заявил, что такие инциденты со стаями птиц случаются крайне редко, «может, раз в 50 лет», и что экипаж сработал слаженно и выполнил все по инструкции. Всю команду представят к наградам, сообщил глава Росавиации Александр Нерадько.

Аварийная посадка А321. Фотогалерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию