16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
16 августа 2019, 10:55 Право

Эксперты по делу «Седьмой студии» сочли, что проект «Платформа» стоил больше, чем на него дали денег

Лента новостей

Исследование проводили работники Минюста и два эксперта из театральной среды

Эксперты по делу «Седьмой студии», главным фигурантом которого является режиссер Кирилл Серебренников, сочли, что театральный проект «Платформа» стоил гораздо больше тех денег, что на него выделило Минкультуры. Как сообщает корреспондент Business FM, об этом говорится в выводах экспертизы, оглашенных 16 июля на заседании Мещанского суда столицы судьей Ириной Аккуратовой.

Так, эксперты указали, что рыночная стоимость проекта составляла не менее 260 млн рублей, а с налогами значительно превышает 300 млн рублей. «Это то, о чем мы говорили с самого начала, что Серебренников со товарищи не украл, а сэкономил, была постоянная экономия», — объяснил выводы экспертизы адвокат режиссера Дмитрий Харитонов.

При этом эксперты не смогли ответить на часть вопросов, сформулированных перед ними. «Ответить на вопрос не представляется возможным в связи с отсутствием бухгалтерских документов», — огласила судья ответ экспертов.

В экспертизе говорится, что займы на проект со стороны его учредителей составили всего 10 млн рублей. Они также указали, что проект стал важным культурным явлением.

Для того чтобы проанализировать результаты экспертизы, защита попросила время до 2 сентября. Но судья дала им время до 23 августа и отложила процесс до этой даты.

Проведение комиссионной комплексной финансово-экономической искусствоведческой экспертизы суд назначил в середине апреля. Она заняла четыре месяца. Исследование проводили эксперты Федерального центра судебной экспертизы при Минюсте РФ совместно с двумя экспертами из театральной среды: замдиректора МХТ имени Чехова Мариной Андрейкиной и профессором Института театрального искусства Видмантасом Силюнасом.

Исследование было призвано выяснить, имели ли место хищения 133 млн рублей при реализации в 2011-2014 годах театрального проекта «Платформа». По версии обвинения, подсудимые — режиссер Кирилл Серебренников, бывший гендиректор АНО «Седьмая студия» Юрий Итин, бывший генпродюсер этой организации Алексей Малобродский и экс-чиновница Минкультуры Софья Апфельбаум — в 2011-2014 годах похитили путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 133 млн из 216 млн рублей, выделенных Министерством культуры РФ в рамках театрального проекта по популяризации современного искусства «Платформа».

Обвинение в хищении 133 млн рублей построено на экспертизе, которую на следствии проводила эксперт некоммерческого партнерства «Коллегия ревизоров, экспертов и специалистов» Татьяна Рафикова. Она сочла, что все 133 млн рублей, обналиченные подсудимыми для театрального фестиваля «Платформа», были украдены.

Подсудимые факт хищений не признают и настаивают, что все деньги были потрачены на постановки. При этом они признали факт обналичивания бюджетных средств через ИП Синельников и другие сторонние фирмы, которым платили определенный процент. По словам подсудимых, «живые» деньги нужны были для расчетов с актерами, техническим персоналом, декораторами и другими наемными работниками. Процесс над ними длится с ноября 2018 года.

Еще одна фигурантка дела — бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева. Она признала вину и дала показания против других фигурантов. Ее дело Мещанский суд должен был рассмотреть отдельно в особом порядке. Однако 11 апреля он не стал этого делать, а вернул дело прокурору для устранения нарушений, а фактически — на доследование.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию