16+
Воскресенье, 15 сентября 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3876
  • RTS1368.93
16 августа 2019, 17:01 Общество

Швыдкой: думаю, заключение новой экспертизы по делу «Седьмой студии» поможет суду принять справедливое решение

Лента новостей

Ранее в Мещанском суде огласили выводы экспертов, согласно которым театральный проект «Платформа» стоил гораздо больше 216 млн рублей, которые на него выделило министерство культуры

Михаил Швыдкой.
Михаил Швыдкой. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству, экс-министр культуры Михаил Швыдкой прокомментировал Business FM результаты новой экспертизы по делу «Седьмой студии». «Я думаю, что заключение экспертизы поможет суду принять взвешенное и справедливое решение», — сказал он. При этом Швыдкой не считает, что из-за этой экспертизы дело «Седьмой студии» может развалиться.

Ранее 16 августа в Мещанском суде огласили результаты новой комплексной финансово-экономической искусствоведческой экспертизы, которую проводили работники Минюста и два эксперта из театральной среды. Согласно их выводам, театральный проект «Платформа» стоил гораздо больше 216 млн рублей, которые на него выделило министерство культуры.

«То, что суд принял заключение экспертов, с моей точки зрения, важно, — также отметил в интервью радиостанции Михаил Швыдкой. — Государство всегда предпочитает встречное финансирование. В данном случае внебюджетных средств, насколько я знаю, не было, но любой такой проект — а я считаю, что проект «Платформа» был важным для культурной ситуации в России в то время — притягивает к себе и внебюджетные средства. Государство никогда не покрывает потребности учреждений культуры в полной мере. Посмотрите на самые крупные явления последних лет, например на выставку Щукина в Музее имени Пушкина или на выставку Морозовых в Эрмитаже. На такие проекты, как правило, выделяет деньги частный бизнес. Я знаю, что у «Гоголь-центра» были компании и конкретные люди, которые его поддерживали. Но это не исключает, а делает особо важным участие государства».

По версии обвинения, подсудимые — режиссер Кирилл Серебренников, бывший гендиректор АНО «Седьмая студия» Юрий Итин, бывший генпродюсер этой организации Алексей Малобродский и экс-чиновница Минкультуры Софья Апфельбаум — в 2011-2014 годах похитили путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 133 млн из 216 млн рублей, выделенных Министерством культуры РФ в рамках театрального проекта по популяризации современного искусства «Платформа».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию