16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3048
  • RTS1223.05
20 августа 2019, 10:41 ОбществоСпорт

«Настоящее дерби, бескомпромиссная игра». В Москве прошел матч «Спартак» — ЦСКА

Лента новостей

Итоговый счет — 2:1. Встреча состоялась на стадионе «Открытие Арена». Оба мяча в составе красно-белых забил защитник Самуэль Жиго

Игроки «Спартака» Роман Зобнин и Андре Шюррле.
Игроки «Спартака» Роман Зобнин и Андре Шюррле. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Дерби всея Руси завершилось победой команды, которой перед игрой и отдавали предпочтение. Хотя еще в первом тайме можно было предсказать что угодно, только не викторию красно-белых. И тем более невозможно было представить, что лучшим бомбардиром «Спартака» станет защитник — француз Жиго.

Судя по счету 0:0, армейцам нечем похвастаться в первой половине встречи. Еще и правый бровочник, симметричный Марио Фернандесу Дмитрий Ефремов получил травму. Вынужденная замена на 22-й минуте, вместо Ефремова выходит японец Нисимура.

Но моментов у гостей было немало, ЦСКА запросто мог уйти на перерыв, ведя в счете, притом что по последним турам «Спартак» выглядел сильнее. Красноречивый диалог комментаторов трансляции на «Матч Премьер» (федеральные каналы дерби проигнорировали) Константина Генича и Георгия Черданцева:

— Удивляет, что «Спартак» так легко, безропотно отдает мяч сопернику в домашних матчах.

— Возможно, это как раз следствие абсолютной сырости состава. Три футболиста появились совсем недавно, три иностранца: Джордан, Шюррле и Тил. Это, собственно, и есть группа атаки. Наверное, им тоже нужно какое-то время, чтобы наладить взаимопонимание. С другой стороны, если схема игровая есть и она работает, в нее вписаться легче, чем в схему, которая не очень отлажена.

— С другой стороны, у тебя есть Зобнин и Гулиев, которые смогли бы этот контроль мяча в середине поля наладить, но у «Спартака» этого нет.

Замен в перерыве Кононов не сделал, хотя мог попросить на лавку не только Гулиева, но и, например, сломавшего Ефремова Самуэля Жиго. Но Кононов сдержался и тактически мудро сдвинул к центру свои края.

У армейцев тут же стали появляться разрывы между опорной зоной и защитниками, что и привело к первому голу. Гениальный Шюррле — именно гениальный, арендованный у «Боруссии» немец великолепен — мягко навесил, а Жиго точно пробил головой. Фернандес не без помощи вездесущего Самуэля, а точнее, из-за рикошета спартаковца, вскоре счет сравнял.

А затем фанаты ЦСКА разожгли файеры, и из-за дыма игру прервали на восемь минут. Кто знает, не эта ли пауза выбила из тонуса команду лейтенантов. Только встречу возобновили, как все тот же герой дерби француз Жиго оттеснил защитника Дивеева и ткнул мяч мимо голкипера красно-синих. 2:1 — не совсем справедливый итог матча, начинавшегося по-другому, резюмировал по окончании поединка главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко.

Виктор Гончаренко главный тренер ЦСКА «Первое, что надо отметить, что это настоящее дерби, потому что атмосфера была великолепная, был очень хороший футбол, очень много единоборств. Бескомпромиссная игра у нас получилась. Нам надо было как-то усилить атаку, мы мало доставляли мяч в зону центральных защитников «Спартака» путем низких передач. Я думаю, что это не первый наш тайм, не первый наш матч, где мы играем чуть-чуть лучше соперника, но не можем свести в ничью и проигрываем. Надо учиться, потому что это и характер, и когда ты пропускаешь гол, начинаешь теряться: мы пропустили гол и минут семь просто были выключены из игры. Это та ситуация, которую надо пройти для того, чтобы набить шишек».

Гончаренко абсолютно прав. Пока ЦСКА приходил в себя при 0:1, счет несколько раз мог удвоиться. Если бы не Игорь Акинфеев, парировавший два удара в упор — вначале Жиго, а через минуту Бакаева из-за штрафной низом.

У народной команды впервые вышли в основе главные приобретения — голландец Тил, за которого выложили «Алкмару» 18 млн евро, немец Шюррле и сын великого Хенрика Ларссона Джордан. А гостям явно не хватает травмированных Сигурдссона, Щенникова и Дзагоева. А Чалов не только старательный, но и мужественный: вышел на игру со сломанным носом, но без всякой маски.

После шести туров в чемпионате России лидирует то же трио, что и год назад: «Зенит» первый — 14 очков, у «Локомотива» и «Краснодара» — по 13. На четвертое место взлетел «Спартак», у него 11 очков. У ЦСКА осталось 10 баллов — шестое место.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию