16+
Воскресенье, 20 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
26 августа 2019, 05:34 Общество

Насколько экологичны покрытия для детских площадок?

Лента новостей

Одни специалисты подозревают, что это вредно для детского здоровья. Другие утверждают, что резиновая крошка не токсична. Городские власти эту тему не комментируют

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Оборудовать детскую площадку могут жильцы, наняв за свой счет специалистов, муниципальные власти или застройщика. Главное — соблюдение ГОСТов. Покрытие должно быть упругим, травмобезопасным, стойким к ультрафиолету и огню и нетоксичным.

В сети полно форумов, где родители жалуются на едкий запах, накрывающий площадки в солнечные и безветренные дни. Где-то проблема исчезает спустя пару месяцев, где-то покрытие продолжает пахнуть. На всех этих площадках резиновая крошка, чаще всего крашеная, полученная из измельченных шин. Она безопасна, уверен ректор РХТУ имени Д.И. Менделеева Александр Мажуга.

— Любой полимер безвреден, если грамотно процедура полимеризации проведена и не осталось мономеров, которые могут действительно оказывать негативный эффект.

— Некоторые резиновые покрытия на жаре неприятно пахнут. И это может быть опасно для человека?

— Если на жаре резиновые покрытия пахнут — это значит, что технологический процесс не соблюден и остался мономер. Но зависит от того, какие используются мономеры. Не должно быть ничего вредного. Это тот же полимер, что в шинах: это каучуки вулканизированные. Они абсолютно безвредны.

Производители шин не советуют хранить их дома. Помимо каучука, в составе есть различные масла, сера, смолы и технический углерод. Он может вызывать у человека рак, выяснили ученые Международного агентства по изучению рака в США, когда исследовали состояние здоровья рабочих шинных фабрик. Доктор химических наук, специалист по экологической безопасности материалов Вадим Мальцев заявил Business FM, что покрытие из резиновых шин ядовито.

Вадим Мальцев специалист по экологической безопасности материалов «Используется серосодержащая система вулканизации. В качестве побочного летучего продукта дает три соединения: высокотоксичные вещества — сероуглерод, сероводород и метилмеркаптан. Летом, особенно в жаркую погоду, в приземный слой, метр-полтора, это все выделяется. В состав той краски, которой покрываются вот эти частицы, надо вводить две-три добавки, которые активно при широком диапазоне температур поглощают вот эту троицу ядовитую».

Аналог крошки из переработанных шин — крошка из синтетического каучука. Она в несколько раз дороже, зато долговечней и не пахнет. Но и о пахнущих площадках не стоит беспокоиться, говорит старший менеджер организации «Резиновая площадка» Елена.

— Каучуковая крошка делается специально в заводских условиях для устройства покрытия детских площадок, беговых дорожек и, соответственно, спортивных объектов. Там широкая цветовая гамма и долговечность.

— На жаре эти резиновые покрытия источают не очень приятный запах.

— После сезона запах исчезает.

— То есть вред никакой человеку это принести не может?

— Нет, это доказано лабораторными исследованиями, и ГОСТами тоже.

Площадки в элитных ЖК покрыты каучуком. Вторсырье для детей недопустимо, говорит коммерческий директор московского территориального управления группы «Эталон» Василий Фетисов.

Василий Фетисов коммерческий директор московского территориального управления группы «Эталон» «Запах означает, что это сделано из продуктов вторичной переработки. И этот материал изначально не был предназначен для покрытия детских и спортивных площадок. Поэтому при нагревании, при высоких температурах, особенно летом, площадка начинает издавать соответствующий запах резины. А он не полезен. Это выделение вредных веществ. Такой материал, по идее, вообще не должен использоваться. Для детских площадок уж точно».

Столичный рынок покрытий для детских площадок оценить не удалось — в мэрии не ответили на запрос Business FM. Однако известно, что он огромный. Хорошее бесшовное покрытие из бывших шин нужно менять примерно каждые четыре года. Средняя цена по Москве и области — 800 рублей за квадратный метр.

Безопасно ли оно для детей? Химики не дают однозначного ответа. А участники рынка — лица все же заинтересованные.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию