16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
24 августа 2019, 11:56 ОбществоМедицина

Напились — ловите похмельный автобус!

Лента новостей

Идеей стартапа, которая тестировалась в Лас-Вегасе, заинтересовались россияне. За океаном проект не пошел, а что говорят наши наркологи?

Фото: depositphotos.com

Если плохо стало в баре, лучше не в такси, а сразу в автобус с капельницами. По пути домой сотрудники похмельного автобуса в Лас-Вегасе обещали чудо превращения — из пьяного в свежего и бодрого. Автобус на шесть мест, с удобными диванами, телевизорами курсировал по улицам и подбирал клиентов. Правда, судя по фото, сделанным во время эксперимента, они слишком широко улыбались для людей с отравлением. Эксперимент в Вегасе закрыли. Его авторы поняли, что помощь в стационаре эффективней.

Но идею подхватили в России. Провели опрос среди граждан. Россияне встретили ее на ура, говорит один из авторов исследования, директор по развитию бизнеса платформы Fastuna Андрей Сычев.

Андрей Сычев директор по развитию бизнеса платформы Fastuna «Мы взяли западную идею и предложили представить нашим потребителям, что такое существует в России. Ее восприняли очень хорошо, позитивно вообще. Там оценки такие, которые мы оцениваем как отлично. Пишут люди: хороший сервис именно для нашей страны, очень людей много пьет. Потому что у многих людей — не то что они, там, страдают алкоголизмом, а реально есть ситуации, когда они, не знаю, там, в выходные приняли больше чем надо, и у них есть похмельный синдром. И этот автобус фактически может помочь. Можно встать пораньше, сесть в подобный автобус и избавиться от похмелья. А после смело идти на работу».

В России похожие услуги есть. Платные бригады медиков приезжают на дом или прямо к порогу питейного заведения и за определенную плату приводят в чувство. Но это роскошь, доступная не каждому, говорит врач-нарколог Олег Стеценко.

Олег Стеценко врач-нарколог «Давно пора! На самом деле иногда бывают состояния, которые требуют помощи. Если честно говорить, то вот из всех пациентов, которые поступают, ну, это очень маленький процент. Ну вот, эта платная служба есть. Но это, скажем, могут себе позволить немногие. Это, в общем, прибыльное дело. Если человек действительно уже во второй стадии алкоголизма, если он действительно намерен что-то делать, то, как правило, к этому времени у него уже нет денег на такие вещи. Это же будет не бесплатный автобус, ведь правда, да?»

Билет в американский лечебный автобус стоил 225 долларов. В России услуга «выведение из запоя на дому» стоит меньше — судя по объявлениям в интернете, от трех до пяти тысяч. Это разрешено. А похмельные автобусы изначально провальный проект и к тому же вредный, считает психиатр, нарколог, главный врач медицинского центра по лечению зависимости Михаил Зобин.

Михаил Зобин главный врач медицинского центра по лечению зависимости «Идея, мягко говоря, очень неумная. Синдром похмелья, настоящий, не предполагает просмотра кинофильмов и других отвлечений (если кто знает, что это за состояние). Что капельница лечит синдром похмелья — это заблуждение. Поэтому ни в каких автобусах таких пациентов лечить нельзя. Их нужно лечить в стационарных, серьезных условиях. Нужны профессионалы высокого уровня для оценки состояния и мониторинга. Если лечить слабо выраженные расстройства похмельные или даже умеренно выраженные — то никакие капельницы там не нужны. Нужен витамин B1. Но для этого устраивать автобус, чтобы дать таблетку, к примеру, и сделать инъекцию подкожную с лежанками, с телевизором, — это к медицинским задачам не имеет никакого отношения. Мое отношение — негативное».

По словам медиков, дополнительный минус похмельного автобуса — он вообще-то движется. Человека очень пьяного часто, мягко говоря, сильно мутит. Возможно, когда в Вегасе стартаперы попробовали катать по улицам охмелевших не на шутку людей, они вдруг увидели темную сторону своей светлой идеи… и закрыли проект.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию