16+
Воскресенье, 15 сентября 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3876
  • RTS1368.93
26 августа 2019, 00:33 Политика

Трамп готов отреагировать на возможное введение новых пошлин Китаем

Лента новостей

Президент Соединенных Штатов намерен рассмотреть «все имеющиеся возможности» в случае, если КНР примет меры в ответ на вводимые США повышенные тарифы на китайские товары

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп намерен рассмотреть «все имеющиеся возможности» в случае, если КНР примет меры в ответ на вводимые США повышенные тарифы на китайские товары. Об этом заявил в воскресенье в интервью телекомпании «Фокс ньюс» американский министр финансов Стивен Мнучин, сопровождающий Трампа на саммите Группы семи (G7), передает ТАСС.

«Совершенно верно, — заявил Мнучин, отвечая на вопрос о том, твердо ли намерен президент вводить тарифы, если не будет какой-либо подвижки на торговых переговорах с КНР. — И если китайская сторона вновь решится на ответные меры, то президент рассмотрит все имеющиеся у него возможности».

«Президент Трамп полон решимости добиться справедливой и взаимовыгодной торговли с Китаем, — отметил Мнучин. — Он полон решимости найти решение этой проблемы, он хочет выработать хорошее соглашение, добиться свободной, справедливой и взаимовыгодной торговли». Как подчеркнул глава Минфина, «президент Трамп ясно заявлял, что председатель Си Цзиньпин является его другом, у них очень хорошие отношения с Си Цзиньпином и они взаимодействуют по целому ряду вопросов, но в том, что касается финансовых аспектов и торговли, США и Китай становятся соперниками, они не достигают прогресса в решении проблем».

На просьбу прокомментировать недавний призыв Трампа к американским компаниям сворачивать деловые отношения с Китаем, а также уточнить, на основании каких полномочий он может выступать с таким призывом, Мнучин выразил мнение, что у президента такие полномочия есть. «У него появляются такие полномочия в случае, если бы он объявил о возникновении чрезвычайной ситуации, — пояснил он. — Президент на такой шаг не пошел, он лишь заявил, что компаниям следует поискать альтернативы, поскольку мы хотим, чтобы наши компании действовали в таких странах, где торговые партнеры уважают нас и ведут с нами честную торговлю».

На уточняющий вопрос о том, является ли такой призыв со стороны президента реалистичным, министр финансов напомнил, что у президента «есть много возможностей». «Причина, по которой мы ввели тарифы, состоит в том, что в течение двух с половиной лет мы пытаемся добиться сбалансированной торговли с Китаем, — продолжил он. — Этого не произошло. Торговый дефицит значительно вырос, несмотря на заверения со стороны Китая по поводу того, что ситуация изменится». По словам Мнучина, США и КНР «были близки к выработке соглашения, которое устраивало бы президента, однако они [Пекин] сделали шаг назад».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию