16+
Среда, 18 сентября 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4117
  • RTS1381.50
26 августа 2019, 13:35 ОбществоМедицина

В США зафиксировали первый случай смерти от неизвестной болезни, связанной с курением вейпа

Лента новостей

Центр по контролю и профилактике заболеваний США пока не называет курение электронных сигарет главной причиной новой болезни. Всего сообщается о 193 пострадавших

Фото: depositphotos.com

В США зафиксировали первый случай смерти от курения вейпа. Инцидент произошел в штате Иллинойс, пол и возраст погибшего не называются.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США сообщает, что всего с 28 июня по 20 августа было зарегистрировано 193 потенциальных случая тяжелых заболеваний легких, связанных с использованием электронных сигарет, в 22 штатах. Симптомами новой болезни стали сильный кашель, слабость и боль в груди, в редких случаях диарея и тошнота. Пострадавшим от 17 до 38 лет.

Все госпитализированные находятся на поддерживающей терапии. Врачам удалось установить только то, что это не вирусное, а значит, не заразное заболевание. Точную причину смерти заболевшего в Иллинойсе власти штата не разглашают.

СМИ рассказывают о других пострадавших. По данным Fox News, во Флориде у подростка произошел коллапс легкого, он был выписан из больницы только через 18 дней. Точную причину произошедшего установить не удалось, но представители молодого человека обвиняют компанию — разработчика его вейпа.

Центр по контролю и профилактике заболеваний пока не называет курение электронных сигарет главной причиной новой болезни. По их версии, отравление могло произойти из-за некачественного состава наполнителя вейпов. Кроме того, все пострадавшие в Иллинойсе рассказывали, что курили наполнители с тетрагидроканнабисом — синтетическим наркотиком, который получают из марихуаны.

Если симптомы действительно вызваны наркотическими или другими отравляющими веществами, в состав курительной смеси их могли добавить сами курильщики, отметил член координационного совета по борьбе с табаком Минздрава России Алексей Шабашов.

Алексей Шабашов член координационного совета по борьбе с табаком Минздрава России «Сейчас есть уже несколько поколений электронных сигарет. Если первые сигареты подразумевали, что вы покупаете для них специальные емкости, вставляете, расходуете, выбрасываете и вставляете новую, то сейчас третье поколение электронных сигарет подразумевает, что вы собираете разные ингредиенты, самостоятельно их смешиваете, заливаете в резервуар и курите то, что вы сами смешали. А уж что вы смешали — это ваше дело. Всегда есть соблазн в эту жидкость, которую ты готовишь сам для себя, добавить другие «заковыристые» ингредиенты, которые влияют на психику, которые являются нелегальными, но присутствуют, к сожалению, на рынке».

В России жалоб на симптомы новой болезни не поступало. По данным исследовательского агентства «Кантар», в этом году более полумиллиона российских курильщиков полностью отказались от сигарет и перешли на электронные никотиносодержащие продукты. Три четверти из них считают электронные средства менее опасными для здоровья.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию