16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
15 января 2010, 16:11

Американская курица взлетела до дипломатических высот

Лента новостей

Новые российские санитарные нормы по ввозу мяса птицы остановили поставки курятины из США. Между тем американская птица занимала крайне важное место на российском рынке

России грозит дефицит курятины из-за прекращения поставок из США. Фото: РИА Новости
России грозит дефицит курятины из-за прекращения поставок из США. Фото: РИА Новости

Сегодня вопрос об американской курятине в России оказался вынесен на международный уровень. Как сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, на следующей неделе в Москве по просьбе американской стороны начнутся двусторонние консультации по этой проблеме.

«На 19-20 января в Москве запланированы двусторонние консультации заинтересованных министерств и ведомств по вопросу экспортируемого из США мяса птицы», — цитирует представителя МИД РИА «Новости».

Таким образом, это означает, что, во-первых, так и не дали результата усилия российского правительства по поиску альтернативного экспортера курятины на рынок РФ, и, во-вторых, что российские производители так и не смогли увеличить производство мяса птицы до необходимых объемов.

Напомним, что проблема возникла в связи с введением в России с 1 января 2010 года новых санитарных норм, которые не разрешают ввозить в страну мясо птицы, обработанное в растворе с содержанием хлора больше чем 50 миллиграммов на один кубометр, при том что прежде допускалось содержание хлора до 200 миллиграммов. Между тем именно так обрабатывается американская курятина.

При этом к нынешней ситуации Россия готовилась год, поскольку первоначально нормы планировалось ввести еще в январе 2009 года. Однако за это время намеченные переговоры с американской стороной так и не состоялись, а отечественные производители так и не увеличили производство птицы до нужных объемов и по доступной цене.

Между тем американский импорт продолжал играть важную роль в ситуации на российском рынке. Согласно данным Национальной мясной ассоциации, американцы должны были поставить России 600 тысяч тонн (77% импорта) мяса птицы. В 2009 году на американскую курятину пришлось около 22% российского рынка мяса птицы и 79% импорта.

О том, что проблем стала острой, правительство признало вчера, на совещании по производству и развитию рынка мяса птицы, прошедшем в деревне Снегиревка (Ленинградская область). И хотя на нем Владимир Путин заявил, что Россия будет искать новые источники поставок мяса птицы, если действующие зарубежные партнеры не будут в состоянии выполнить новые санитарные требования, и добавил, что в обозримой перспективе Россия сможет закрыть собственным производством внутреннее потребление, сегодняшние события показывают, что это не более чем хорошая мина при плохой игре.

Тем более что уже вчера правительству пришлось пойти на частичный компромисс, согласившись на то, что мясо птицы из США, завезенное в Россию до 1 января и растаможенное до 19 января 2010 года, будет допущено к реализации.

Первый вице-премьер Виктор Зубков после совещания объявил, что правительство не допустит дефицита и подорожания мяса птицы и что российские производители будут держать цены на уровне 2009 года, однако нынешняя ситуация в магазинах уже доказывает, что цены на птицу значительно выросли.

Оптовая цена на американские окорочка за первую декаду января повысилась на 20% — до 68 рублей за килограмм, российские подорожали на 12-15% — до 65 рублей.

Впрочем, официально курятина в рознице подешевела на 0,2-0,3%. Так, в магазинах сети Х5 Retail Group фиксируют незначительное повышение оптовых цен на мясо, но мясо птицы в этом списке не фигурирует. «Мы наблюдаем незначительный рост закупочных цен на замороженное мясо, примерно на 1-2%: на 1% на говядину, на 2-2.5% на свинину. На курицу, как и на охлажденное мясо, цены не изменились», — сообщила руководитель отдела PR-проектов Х5 Retail Group Светлана Витковская.

В прилавках сети «Магнолия» стоимость мясной продукции осталась на прежнем уровне, говорит заместитель начальника производственного отдела Алексей Левченко. «Цены остались на том же уровне, на котором они были в ноябре-декабре. Кроме того, у нас есть запас по старой цене», — отмечает он.

Как бы то ни было, по мнению члена Национальной мясной ассоциации Александра Никитина, отечественные поставщики не смогут обеспечить рынок необходимым объемом курятины. «Размер квот на 2010-2012 годы был тщательно выверен с учетом роста российского производства. Теперь в дело вмешались проблемы санитарного и технического характера. Пока достаточного объема предложения на рынке нет, но в балансе оно учтено. В то же время спрос увеличивается, и на этих фактах цены совершенно естественно подросли», — констатирует эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию