16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
29 августа 2019, 01:02 Компании

На Балтике появится проект «Газпрома» — кластер СПГ. Какие у него перспективы и проблемы?

Лента новостей

Проект будет стоить почти 2,5 трлн рублей, финансирование предоставят Газпромбанк, ВЭБ и Фонд национального благосостояния. Это чисто российский проект

Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Мегапроект «Газпрома» в Усть-Луге: на Балтике появится кластер СПГ. Как пишет РБК, этот проект вскоре рассмотрит наблюдательный совет ВЭБа.

Проект «Газпрома» будет стоить почти 2,5 трлн рублей, или примерно 40 млрд долларов. Это вдвое дороже, чем «Арктик СПГ-2» «Новатэка». Компания Леонида Михельсона вместе с пулом иностранных инвесторов построит завод примерно за 20 млрд долларов. Но в газпромовском кластере в Усть-Луге появится еще и газохимический комплекс, только он обойдется в 13 млрд в американской валюте.

Это будет чисто российский проект. Деньги дадут Газпромбанк, ВЭБ и Фонд национального благосостояния. Кстати, средства ФНБ уже использовали для строительства первого ямальского завода «Новатэка». И, в общем-то, ничего зазорного в этом нет, даже наоборот: завод приносит хорошую прибыль.

На форуме в Сочи в этом году Антон Силуанов в связи с возможными американскими санкциями против российского сжиженного газа рассказывал Business FM, что если иностранцы отвернутся от «Новатэка», то деньги на завод за них даст ФНБ. Тем более что предыдущий проект показал, что это выгодно самому фонду, говорил Силуанов.

Антон СилуановАнтон Силуанов первый вице-премьер — министр финансов Российской Федерации «Кстати говоря, по прежним вложениям в «Ямал СПГ» идет прекрасное обслуживание вложенных средств, высокие доходности. Надежный проект, там все поставки газа законтрактованы на много лет вперед, поэтому это вложение абсолютно эффективное и абсолютно надежное».

И это еще не все. Завод ориентирован на прибыль в иностранной валюте, которая приходит в Россию. Это, в свою очередь, стабилизирует валютный курс. Поэтому, как сказал Силуанов, деньги из кубышки правильнее тратить как раз на экспортные проекты.

Вот только одно но: «Газпром» замыслил построить балтийский завод довольно давно, но в последние годы в первую очередь делал ставку на трубопроводный газ. И вот частный «Новатэк» показал, что СПГ дает отличную прибыль, сжиженный газ востребован в Европе.

Не опоздал ли со своим проектом «Газпром», не проиграет ли он конкурентам в ЕС, в том числе иностранцам, например Америке? На вопросы Business FM ответила старший аналитик по энергетике Interfax Global Energy Катриона Скотт.

Катриона Скотт старший аналитик по энергетике Interfax Global Energy «Многие из предложенных проектов за пределами России тоже не укладываются во временные рамки, на которые рассчитывали. Поэтому проекты «Новатэка» и «Газпрома» смогут оставаться экономически конкурентными, вопреки другим предложениям на мировом рынке проектов СПГ. Будет ли этот газ конкурентом европейскому трубопроводному газу — это другой вопрос. Они будут наращивать мощности в Европе, и это будет делать СПГ более конкурентным, это поможет сократить сроки ввода проекта. И все-таки не факт, что этот проект выстрелит».

И еще два беспокоящих момента. С одной стороны, Усть-Луга — это прямой и короткий выход в Европу, то есть конкурентная стоимость топлива. Но, с другой, в ЕС постоянно беспокоятся по поводу монопольного положения поставщика по имени «Газпром». И там есть доктрина, что ради энергобезопасности нужна диверсификация: часть газа, который потребляет Европа, она добывает сама, часть по трубам поставляет «Газпром», часть — это иностранный СПГ.

А после того, как построят балтийский кластер, сжиженный природный газ будет поставлять все тот же «Газпром». Так что, возможно, из-за этого будут политические трения. Кроме того, упомянутый газохимический комплекс — это проект Артема Оболенского, бывшего партнера «санкционного» бизнесмена Аркадия Ротенберга. Последняя фамилия уж точно не оставит равнодушными ни Европу, ни США, ведь это прямой конкурент на рынке СПГ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию