16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.22 / ₽ 4369
  • RTS1396.09
29 августа 2019, 11:29 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Почему режим ЧС в Приморье ввели только после двух дней ливней?

Лента новостей

Инфраструктура региона, прежде всего Владивостока, серьезно пострадала. Введение режима ЧС позволит быстрее ее восстановить, заявил глава края

Фото: Константин Васильев/ТАСС

В Приморье ввели режим ЧС. Об этом сообщается на сайте администрации региона. Как заявил губернатор Олег Кожемяко, это решение позволит заключить срочные контракты на восстановление поврежденной инфраструктуры в Приморье.

Сильные ливни шли в Приморском крае два дня и прекратились утром 29 августа. Больше всего от стихии пострадал Владивосток. Затоплены многие дома, сошедшие сели испортили сотни машин.

Выше всего вода поднялась на севере города в районах Спутник и Фанзавод: там из-за ливней пришлось спустить воду из двух водохранилищ, что привело к паводкам на реках Соленой и Богатой. Местами уровень воды в домах был по пояс, но до введения режима ЧС спасатели бездействовали, говорит жительница района Спутник Ульяна.

«У нас участок находится в 200 метрах от реки Богатая, участок в воде, у соседей в доме вода выше колена. Я не смогла выехать на своей машине. Там много людей находится, я не думаю, что всех оттуда вывезли. Кто-то, может быть, успел уехать, вода ночью пришла. Нашу соседку, бабушку, вчера вечером поехал спасать внук. Он надул лодку, на лодке доплыли до домика и бабушку посадили в лодку. Неподалеку были сотрудники МЧС на лодке, они говорят: мы никого не спасаем, мы просто контролируем ситуацию. Сегодня вода отошла, но передают, что, возможно, опять будут спускать вечером водохранилище, и дождь обещают. Поэтому еще не расслабляемся».

Утром 29 августа в один из затопленных районов приехал губернатор Приморья Олег Кожемяко. Жители пытались встретиться с ним лично. Они требовали откачать воду из их домов. По их словам, с этой просьбой они обращались во все инстанции, но всюду получали отказ из-за нехватки бригад. После обращения к губернатору к ним приехали спецслужбы и заявили, что не будут откачивать, пока уровень воды в реках не сойдет.

Разрушена инфраструктура центра Владивостока. На многих улицах сошел асфальт, общественный транспорт ходит с перебоями. В городе много лет нет хороших дорог, но теперь ситуация стала совсем катастрофичной, рассказывает житель Владивостока Алексей.

«Дороги и так были не в очень хорошем состоянии, потому что с тех пор, как посадили Пушкарева (бывший мэр Владивостока. — Прим. Business FM), системно дороги не ремонтируются, они все в убогом состоянии, а здесь такие потоки воды, конечно, все размыло еще сильнее. Весь город в открытых люках, потому что дворники открывали люки ливневок, чтобы туда вода сливалась. Ездить страшно: все время едешь в напряжении, смотришь, чтобы люк был не открыт. Еще же Восточный экономический форум через несколько дней. Перед этими дождями город истерично готовился к приезду гостей, что-то пытались латать, красили какие-то разделительные бордюры, латали асфальт. Все это заканчивалось кучей пробок. Сейчас я посмотрел «Яндекс.Карты», город «бордовый», все стоит, куча аварий».

Рестораны на первых этажах жалуются на убытки. Заведения простаивают: пока им не удается полностью откачать воду, а мебель и техника во многих случаях не подлежит восстановлению, рассказывает сотрудница владивостокского ресторана «Два грузина» Татьяна.

«В нашем кафе в первый день дождя было по колено, во второй день по пояс в самом кафе. До сих пор разгребаем, вымываем ил, песок. Метем, моем все, просушиваем. Все эти дни ресторан не работает. Дождь прошел — мы выкачиваем воду насосами, на следующий день опять такое же».

Режим ЧС в Приморском крае ввели слишком поздно, отмечает журналист из Владивостока Александр Крестов. По его словам, в самом городе его ввели раньше, чтобы успеть восстановить дороги к Восточному экономическому форуму, который открывается 4 сентября.

Александр Крестов журналист из Владивостока «Затопило дороги, многие звонили в редакцию и просили как-то посодействовать тому, чтобы их вывезли на лодках. И очень многие просили ввести режим ЧС. Дело в том, что режим ЧС был введен только после прекращения осадков, то есть 28-го числа. Многие возмущаются, что в Европе и в США, допустим, вводится режим ЧС при приближении тайфунов, циклонов, у нас же это было сделано даже не во время осадков, а после их окончания. Дело в том, что у нас через некоторое время будет Восточный экономический форум в городе, и сейчас все дорожные службы усиленно пытаются восстанавливать повреждения, нанесенные стихией. Режим ЧС введен в том числе и для того, чтобы ускорить выделение средств на восстановление инфраструктуры».

По словам губернатора Кожемяко, ведение режима ЧС в Приморье не помешает проведению Восточного экономического форума. Более того, режим не скажется и на мероприятиях в честь Дня знаний 2 сентября, добавил глава региона. Мэр Владивостока Олег Гуменюк заявил, что на восстановительные работы властям потребуется около 100 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию