16+
Среда, 18 сентября 2019
  • BRENT $ 64.15 / ₽ 4129
  • RTS1381.50
5 сентября 2019, 05:09 Общество

Фильмы о Беслане. К пятнадцатой годовщине трагедии вышли сразу несколько документальных лент

Лента новостей

По просмотрам фильм Дудя побил рекорд его же «Колымы». Результаты Собчак не так убедительны, хотя содержательно ленты очень близки. И авторов благодарят многие очевидцы тех страшных событий

Во время траурных мероприятий в спортивном зале школы №1, где в 2004 году произошел захват заложников.
Во время траурных мероприятий в спортивном зале школы №1, где в 2004 году произошел захват заложников. Фото: Елена Афонина/ТАСС

И Дудь, и Собчак перечисляют главные болевые точки хронологии теракта и главные вопросы к официальной версии случившегося, такие как трансляция в СМИ изначально заниженной численности заложников, что, по словам очевидцев, сильно озлобило террористов; версия о том, что первые взрывы произошли не внутри школы, а удары были нанесены извне. То, что пожар, в котором погибли очень многие заложники, не тушили более двух часов. Версия о том, что переговоры были возможны, но так и не состоялись из-за нежелания властей, и так далее — все это перечислено в обоих фильмах.

Также оба автора общаются непосредственно с бывшими заложниками, с родственниками жертв, с другими очевидцами, и оба уделяют внимание тому, как живут пострадавшие в этой трагедии сегодня и достаточно ли им помогает государство. Краткий вывод — недостаточно.

Акценты расставлены, конечно, по-разному, но в целом, если сравнивать эти фильмы, то это скорее вопрос вкуса. Но цифры бескомпромиссны. Дудь — более 8 млн просмотров за двое суток. Полмиллиона лайков и 13 тысяч дизлайков. Собчак — 600 тысяч просмотров и 23 тысячи отрицательных оценок против 15 тысяч положительных. Из комментариев становится понятно, что с негативом Ксения Собчак столкнулась прежде всего потому, что она Собчак. А еще за то, что сняла в своем фильме Маргариту Симоньян, которая, работая журналистом, в 2004 году в прямом эфире освещала эти трагические события.

Глава комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева, у которой в бесланской школе погиб сын и была ранена дочь, снялась и у Дудя, и у Собчак, и в фильме «Новой газеты». Она же смогла прокомментировать и несколько других работ на эту тему.

Сусанна Дудиева глава комитета «Матери Беслана» «И фильм «Новой газеты», работа Russia Today, и работа Ксении Собчак, и Юры Дудя — ну, мне понравились. Они постарались в своих фильмах очень правдиво и смело показать именно нашу позицию. Каждый показал свое сопереживание. Благодарю».

Впрочем, небольшие претензии у собеседников Business FM, явно имеющих право давать свои оценки, есть и к одной и к другой работе. Дудь, по версии Дудиевой, немного перегнул с давлением на одного из героев из-за собственных политических взглядов, а Собчак не совсем корректно распорядилась интервью, которое ей дала сопредседатель комитета «Матери Беслана» Анета Гадиева. Об этом Business FM рассказала сама Гадиева.

Анета Гадиева сопредседатель комитета «Матери Беслана» «То, что она из моего интервью взяла, не совсем передает то, что я хотела сказать. Вот те кусочки, которые она взяла из моего интервью, — у меня получилось, что у меня главный момент зациклен на социальных вопросах и на финансовой составляющей. Но на самом деле это не так. Вот и в этом смысле я могу быть субъективной. Но в то же время за то, что она, опять же, напомнила, подняла эту тему, тоже спасибо».

У Анеты Гадиевой во время теракта погибла дочь. Впрочем, среди собеседников радиостанции оказался и человек, который отказался комментировать фильмы, посвященные событиям в Беслане, потому что он считает, что журналисты — практически все — просто пытаются пиариться на трагедии.

Но большинство же из бывших заложников или родственников жертв теракта, с которыми Business FM удалось связаться, не захотели высказываться. Просто потому, что для них это слишком тяжело. Так, одна из собеседниц сказала, что смотрела фильм Дудя, но комментировать его не готова. И добавила: «Если вы хотите посмотреть самый сильный фильм об этой трагедии, посмотрите работу телеканала BBC». Фильм вышел в 2005 году, а начали его снимать менее чем через два месяца после теракта. В нем в течение часа о случившемся прямо в стенах разрушенной школы рассказывают сами дети, буквально только что прошедшие через этот ад. Рассказывают своими пронзительно звонкими голосами. И это видео, в отличие от остальных, лично я до конца досмотреть не смог.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию