16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
4 сентября 2019, 09:37 Политика

Росгеология получит контроль над работами на шельфе Арктики

Лента новостей

Минприроды еще предстоит разработать механизм координации недропользователей

Росгеология может стать госкомпанией по контролю работ на шельфе Арктики. Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, ведомству еще предстоит разработать механизм координации недропользователей, о чем выйдет соответствующее распоряжение правительства.

Он заявил агентству ТАСС, что министерство в целом не против допуска частных и иностранных компаний к шельфу Арктики, однако ведомство не уверено, что при нынешней цене на нефть компаниям это будет интересно. Ранее по итогам совещания у вице-премьеров Дмитрия Козака и Юрия Трутнева было дано поручение разработать законопроекты, расширяющие доступ частных инвесторов к разработке арктического шельфа.

Сейчас по закону только подконтрольные государству компании (в которых государству принадлежит не менее 50%), имеющие как минимум пятилетний опыт работы на шельфе, могут претендовать на разработку недр российского шельфа Арктики. С 2016 года действует мораторий на выдачу новых лицензий на шельфовые месторождения, и сейчас к шельфу допущены только «Газпром» и «Роснефть». Трутнев оценивал ресурсы шельфа Арктики в 17 млрд жидких углеводородов и 85 трлн кубических метров газа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию