16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.87 / ₽ 4146
  • RTS1378.06
5 сентября 2019, 12:14 Авто

Каско и ОСАГО — в одном документе

Лента новостей

Центробанк разработал требования к объединению рисков ОСАГО и каско в одном полисе. Что это изменит для автовладельцев?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Центробанк предложил модель синхронизации полисов каско и ОСАГО. На документ обращает внимание ТАСС.

Пока это только проект о минимальных требованиях к комбинированному полису. Предполагается, что российские водители смогут по желанию добавить в полис ОСАГО сведения по договору каско, на обратную сторону документа.

Проект уже поступил в Российский союз автостраховщиков. Вот что о нем говорит исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев:

Евгений Уфимцев исполнительный директор РСА «Это два разных договора, заключаемых на одном бланке. Некоторые вещи синхронизируют, чтобы не возникало проблем, когда полис каско действует одно время, полис ОСАГО — другое. Мы сейчас эти предложения рассматриваем. Конечно, это сугубо добровольная опция для тех людей, которые заключают договор каско и хотели бы, чтобы у них был один бланк, в котором синхронизирован ряд условий, чтобы они были типовые. Это для удобства пользователя, это необязательное условие. Мы еще до конца не отработали. В ближайшие два-три дня подготовим свое решение».

Остается неясным вопрос, будет ли комбинированный полис дороже: в постановлении об этом ничего не сказано. Однако можно быть уверенными, что и для мошенников новый формат не будет интересен. Непонятно, кто вообще заинтересован в этой реформе, говорит главный редактор «Агентства страховых новостей» Виталий Богданов.

— Очень странная инициатива, совершенно разное регулирование. Как предполагается это скрестить и сделать единый продукт и, самое главное, зачем и для чего, мне совершенно непонятно. В чем идея, в экономии бумаги, что на одном бумажном полисе будет писаться на одной стороне одно, на другой — другое? Во-первых, этого не будет, потому что все равно дополнительных бумажек будет много, а во-вторых, часть полисов ОСАГО вообще электронная. Что касается цен, будет ли дороже или дешевле, тарифы ОСАГО установлены. Каско, даже если писать этот полис на обратной стороне полиса ОСАГО, — дело добровольное, и тарифы там будут такие, какие есть, вряд ли они сильно изменятся от того, что просто совместили в одном полисе.

— Очень много мошенников на рынке. Слияние ОСАГО и каско может привести к росту афер или снижению?

— Если вы говорите про поддельные полисы ОСАГО, то все равно, как подделывать — одну сторону, две стороны. Если вы имеете в виду мошенничество на этапе урегулирования страховых случаев, то есть фиктивные ДТП, приписки повреждений машин, которые не были в этом ДТП, и прочие такие вещи, то это никак не спасает. Это вообще никак не связано. Очевидный вред, с моей точки зрения, есть, потому что ресурсы, в том числе и регулятора, и Центрального банка, и всех остальных, задействованных в этом процессе, оттягиваются на бесполезную идею вместо того, чтобы бороться с реальными насущными проблемами страхового рынка. У нас страховой рынок — одна сплошная проблема для потребителей.

Предложение объединить ОСАГО и каско непрофессионально, считает член совета директоров компании «Ингосстрах» Александр Григорьев.

Александр Григорьев член совета директоров компании «Ингосстрах» «В стратегии ОСАГО, утвержденной ЦБ и правительством, ОСАГО переходит на электронный формат. Бланки ОСАГО скоро будут отсутствовать. Все забыли об этом? На какую обратную сторону? Не будет бумажного бланка, значит, не будет обратной стороны. Это показывает, как левая рука одних людей, которые предлагают в этом вопросе что-то, не знает, что делает правая. ОСАГО и каско — два разных вида страхования. ОСАГО — это страхование ответственности перед третьими лицами, а каско — это имущественный вид страхования, а также покрытие других сопутствующих ущербов, которые связаны с автомобилем. В этом смысле объединять ОСАГО и каско с точки зрения смысла как минимум методологически неверно. Текущее состояние рынка Российской Федерации означает, что большая часть населения покупает ОСАГО. Каско покупают те, кто заботится, прежде всего, об угоне своей машины, и это добровольное желание застраховать свое имущество. Страховые компании, которые продают каско, любыми способами всячески и так жаждут к полису ОСАГО присоединить полис каско, это естественный интерес. Таким образом, методологически мы имеем следующую картинку: если клиент не хочет страховать каско, это так называемое объединение не дает никаких плюсов. Более того, это объединение не оказывает никакого влияния на ценообразование. Идея лишена профессионального смысла, поэтому она непрофессиональна».

Предложение совместить полисы ОСАГО и каско поступили премьер-министру Дмитрию Медведеву в апреле этого года. Он назвал идею «разумной и интересной». В Минфине ее также оценили положительно.

Обсуждение проекта ЦБ и сбор предложений продлятся до 18 сентября. Ожидается, что само указание вступит в силу через десять дней после подписания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию