16+
Среда, 18 сентября 2019
  • BRENT $ 64.15 / ₽ 4129
  • RTS1381.50
9 сентября 2019, 15:14 Политика

Молдавия получит скидку на российский газ

Лента новостей

О договоренностях сообщил президент страны Игорь Додон. Скидка начнет действовать уже со следующего месяца. Почему Россия пошла на эту сделку?

Игорь Додон.
Игорь Додон. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Молдавия получит скидку на российский газ, сообщил президент республики Игорь Додон по итогам своего визита в Москву. Как передает ТАСС, с октября стоимость российского топлива снизится на 10-15 долларов, с нового года скидка может составить уже 50 долларов, а с апреля она дойдет до 70 долларов. Сейчас Кишинев покупает газ за 235 долларов за тысячу кубометров.

О газовой сделке рассуждает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «На самом деле в Европе сейчас таких цен уже нет — 235 долларов за тысячу кубов, там цены довольно низкие, и на споте можно и по 100 долларов купить. Другой вопрос, что газ по таким ценам может быть в недостаточном объеме, то есть вы не сможете полностью закрыть свои потребности. Во-вторых, все-таки это спотовый рынок, и сегодня там 100 долларов, а завтра 200, 300, зимой идет повышение, летом стоимость газа меньше. А здесь речь идет о фиксированных ценах: получается, если дадут скидку 70 долларов, 165 долларов за тысячу кубов. Здесь логично для сохранения баланса внутри ЕАЭС. Если бы дали скидку больше и в итоге цена была бы меньше, чем у белорусов, тогда Минск бы возмутился и сказал: мы с вами в Союзном государстве, давно состоим во всех интеграционных проектах, почему вы Молдавии даете цену ниже? А так получается, что и Молдавии дали цену, и привели ее в состояние нормальных цен на сегодняшний момент на европейском рынке, и сохранили первенство белорусов в плане скидок, потому что у белорусов сейчас газ стоит около 130 долларов за тысячу кубов».

Договоренности между Москвой и Кишиневом важны и в свете переговоров по украинскому транзиту газа. Сейчас Молдавия получает российское топливо по газотранспортной системе Украины, но в конце года договор о транзите с Киевом заканчивается, и в Кишиневе уже высказывали опасения по поводу поставок газа в следующем году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию