16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 67.89 / ₽ 4359
  • RTS1389.83
10 сентября 2019, 15:50 Политика

Зарплаты и привилегии: сколько будут получать победители выборов в Мосгордуму?

Лента новостей

Business FM поговорила с новоизбранными и уже покидающими парламент депутатами о том, на каких финансовых условиях работают народные избранники

Депутат Мосгордумы Андрей Метельский.
Депутат Мосгордумы Андрей Метельский. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Из 45 депутатов Мосгордумы зарплату получают 18 человек. Остальные имеют только привилегии: страховку, медобслуживание, бесплатную связь и транспорт. Что об этом думают новоизбранные депутаты? Вот что ответил Business FM аспирант Сергей Савостьянов — тот самый молодой коммунист, который победил на выборах самого лидера московских единороссов Андрея Метельского.

Сергей Савостьянов кандидат в депутаты Мосгордумы от КПРФ «Вообще не углублялся в вопросы соцпакета депутата Мосгордумы, поскольку по жизни являюсь достаточно здоровым человеком. Насколько я изучал при ведении избирательной кампании положение нынешних депутатов, которые еще только будут слагать полномочия, они разделены на две неравные категории: на так называемых депутатов нынешнего единоросского большинства, которые распределили практически чисто между собой все комитеты, и комиссии, и платные ставки, у этих депутатов заработная плата около 300-400 тысяч в месяц. А на позиции заместителя председателя Мосгордумы, которым был Метельский, мой конкурент, доход по линии Мосгордумы в виде оклада и премиальных составлял где-то 600-650 тысяч в месяц».

Сам Андрей Метельский заявил радиостанции: 600 тысяч — это фантастика. А то, что большая часть депутатов работают бесплатно, вполне обоснованно:

— В силу того что у нас сейчас заседание Мосгордумы один раз в месяц, основная нагрузка ложится на депутатов, которые являются председателями комиссии и руководителями фракций. Эти люди на возмездной основе. Все остальные — на безвозмездной основе. В том, чтобы один раз в месяц прийти на заседание, я думаю, проблем нет.

— Нам от оппозиции говорят, что зарплата 600 тысяч рублей.

— Нет такого. Не такая большая зарплата. Зарплата в районе 200 тысяч. Какие 600 тысяч? Это из области фантастики. Я думаю, все эти люди, которые об этом так говорят, будут приятно удивлены в конце месяца, когда им будет начислена заработная плата.

После прихода Собянина на пост мэра сократили и полномочия столичной думы. Она лишилась контроля за бюджетом города и распоряжением госсобственностью и имуществом. О том, что осталось из полномочий, говорит избранная от восьмого округа сотрудница фонда Максима Каца и Ильи Варламова «Городские проекты» Дарья Беседина:

— Самое главное то, что Мосгордума — это в первую очередь публичная трибуна. Это депутатский запрос, то есть возможность любому ведомству, чиновнику задать вопросы, непосредственно касающиеся его компетенции.

— Если говорить о привилегиях, вам как новоизбранному что-то обещают?

— Вместе с полномочиями у нашей Мосгордумы отняли в основном все эти привилегии, как вы говорите. Есть только аппарат с помощниками и есть небольшие льготы вроде оплачиваемого проездного. Но такое есть и у муниципальных депутатов.

Жители округа в Facebook в шутку обсуждают, сменит ли теперь Беседина, запомнившаяся как «кандидат на самокате», средство передвижения на служебную депутатскую Audi A6.

Но есть победители выборов, которых вообще пока мало кто видел. Избранный в Митине справоросс Александр Соловьев не вел избирательную кампанию, и даже в пресс-службе столичного отделения «Справедливой России», как оказалось, не могут до него дозвониться. «К сожалению, все телефоны, которые у нас есть, не отвечают, они выключены. Мы ничего не можем поделать», — сказали там Business FM.

В этом же округе не допустили до выборов другого Александра Соловьева — из команды Гудкова: он называл своего полного тезку Соловьева-справоросса спойлером. Но теперь уже закрадываются подозрения, а существует ли на самом деле этот человек. Все, что о нем известно: 1988 года рождения, инженер-проектировщик в ООО «Стройпроект». На его предполагаемой странице во «ВКонтакте» на стене — поздравления от пользователей, но победитель выборов почему-то не благодарит. А в графе «О себе» написано: «Я иллюзорен со всех сторон».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию