16+
Понедельник, 23 сентября 2019
  • BRENT $ 64.57 / ₽ 4131
  • RTS1365.23
12 сентября 2019, 22:20 Стиль жизниПутешествия

Россияне заинтересовались бархатным сезоном: операторы говорят о росте продаж осенних турпакетов

Лента новостей

Продажи выросли на 20-30%, если сравнивать с тем же периодом 2018 года. Но генеральный директор Space Travel Артур Мурадян считает, что «мы просто наблюдаем отложенный спрос с лета»

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

У россиян вырос спрос на бархатный сезон. Туроператоры отмечают рост продаж осенних пакетов на 20-30% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает «Коммерсантъ». В летние месяцы спрос увеличивался не так активно, по разным данным, от нуля до 7%.

Причина повышенного интереса к отдыху в сентябре и октябре, считают участники рынка, в том, что осенью путевки дешевле, а народу на курортах меньше. Ситуацию комментирует генеральный директор Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян генеральный директор Space Travel «Наверное, в первую очередь это связано с тем, что часть россиян не успела отдохнуть на приемлемых условиях летом. А отельеры, завершающие в первую очередь летний сезон, такие как Турция, Греция, Кипр, предварительно снизили цены на бархатный период — на сентябрь, начало октября. Все это было бы хорошо, если бы не рост спроса уже на зимние направления, такие как Таиланд, Эмираты. Они тоже показывают прирост именно продаж, бронирования на первую половину октября. Возможно, это связано с тем, что лето было не столь жарким в центральной части России и кто-то решил его продлить. Я думаю, что спрос сам себя балансирует, и эта динамика, к сожалению, не продолжится. То есть сейчас мы просто наблюдаем отложенный спрос с лета. Зимний же сезон полноценно начинается все-таки с конца сентября — начала октября, и касается он в первую очередь уже школьных каникул, на которые продажи в принципе все лето шли. И дальше цена начинает расти, и тем самым, скорее всего, она отпугнет большую часть тех, кто еще пока откладывает путешествие. В первую очередь подрастет авиасоставляющая путешествий».

Еще один фактор — переход многих школ на модульный график обучения, когда каникулы выпадают на начало октября. Лидер осеннего спроса — Турция: туда стремится на 28% больше россиян, чем в этот период прошлого года.

По данным участников рынка, которые приводит «Коммерсантъ», многие популярные турецкие отели уже приостановили продажи на сентябрь, сложности с бронированием есть и в Испании. Вырос также спрос на Грецию и Болгарию — на 32% и 34% соответственно.

Интернет-маркетолог сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru Светлана Душинова говорит, что уже сейчас количество броней превысило показатели всего прошлогоднего бархатного сезона.

Светлана Душинова интернет-маркетолог сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru «Самый большой рост мы сейчас замечаем именно по Тунису, но и Турция с Кипром не очень отстают. Если говорить про какие-то другие направления, которые бронируют на сентябрь — октябрь, то это, например, тот же Таиланд. Но здесь я бы не сказала, что это можно назвать бархатным сезоном, это просто начало сезона броней на бархатный сезон, они еще идут. Сказать, что сейчас какие-то суперцены на туры, я бы не могла. Если говорить о каких-то бюджетных отелях, в основном это «трешки» в Турции и Тунисе, на них сейчас остаются довольно доступные цены. Но не исключено, что какие-то отели, которые пользуются большой популярностью и у них хорошее сочетание цена — качество, могут действительно поднимать цены, если увидят много бронирований, или могут даже встать на стоп. По нашим данным, сейчас Россия на пятом месте по броням на бархатный сезон».

По данным Tutu.ru, средний чек при бронировании в Турции сейчас составляет почти 31 тысячу рублей на человека, это на 4% меньше, чем год назад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию