16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 65.29 / ₽ 4169
  • RTS1385.65
13 сентября 2019, 04:29 Общество

Прическа раздора, или Все на защиту Прохора Ильиных

Лента новостей

Администрации сосновоборской школы не понравилась прическа ученика «как у Златана Ибрагимовича». История вызвала значительный резонанс

Фото: depositphotos.com

Директор школы в Красноярском крае пригрозила четверокласснику обучением на дому из-за прически «как у Златана Ибрагимовича», сообщает РИА Новости. Теперь школу проверяет Следственный комитет, а россияне массово призывают знаменитого футболиста поддержать школьника.

Четвероклассник Прохор Ильиных из школы № 4 Сосновоборска Красноярского края — активный молодой человек. Мальчик всерьез увлекается футболом — дома у Прохора уже стоят шесть кубков и висят 17 медалей.

Своим кумиром школьник считает Златана Ибрагимовича, нападающего LA Galaxy и экс-капитана сборной Швеции. Футболист носит прическу под названием man bun, или мужской пучок — волосы, собранные на затылке.

В крупных городах России она достаточно распространена, но когда так же постригся сосновоборский школьник, педагогам это не понравилось. Как сообщает интернет-издание «Борус», директор школы Людмила Пестова потребовала устранить возмутительную прическу, сославшись на устав школы.

«Завтра все остальные пойдут самовыражаться, на кого они будут похожи? Завтра он самовыразится — подойдет, ударит кого-нибудь», — сказала директор. О подражании кумирам рассуждает полузащитник «Спартака» и сборной России Александр Самедов.

Александр Самедов полузащитник «Спартака» и сборной России «Я воспитывался в спортивной школе и в спортивном классе, и понятно, что у каждого были свои кумиры. Всегда мальчишке хотелось быть похожим на какого-нибудь футболиста, но раньше довольно-таки простые были прически, и не хотели, не стремились как-то выделяться. Не помню на своей памяти такого. Понятно, что стадное чувство присутствует абсолютно в каждые времена, и всегда были какие-то подколки в сторону лиц, которые хотели выделиться. Но опять же не было какого-то глобального уничтожения, как этот случай, вплоть до того, что выгоняют мальчика из школы».

Как утверждает «Борус», директор обратилась с требованиями о «нейтрализации» пучка к родителям Прохора и предложила им в противном случае перевести сына на домашнее обучение.

В материале говорится, что педагог показала им статью местного издания, в которой man bun связывают с «гендерным переопределением» и Гитлерюгендом. В ответ семья Ильиных написала официальное письмо с требованием разъяснений от школы и пригрозила обратиться в прокуратуру.

На помощь поспешили пользователи рунета — Instagram Златана Ибрагимовича заполнили сотни комментариев с тысячами лайков и призывами поддержать четвероклассника. Футболист пока молчит, но если узнает, то точно поддержит, говорит заслуженный тренер России, депутат Госдумы Валерий Газзаев.

Валерий ГаззаевВалерий Газзаев заслуженный тренер России «Я думаю, что, конечно, поддержит. У меня даже сомнений нет. Тем более мальчик. Конечно, он в футболе у него кумир. Прическу сделал даже такую же. Я не могу понять, почему такая реакция со стороны директора школы или еще кого-то. Я, конечно же, поддерживаю мальчика. У каждого молодого человека есть свои кумиры. Учительница, которая принимает это решение, больная на голову!»

Школьные репрессии по волосяному признаку привлекли внимание мэрии Сосновоборска, Минпросвещения и даже Следственного комитета. Мэрия потребовала от руководства школы объяснительных, министерство заявило о недопустимости отстранения от занятий из-за внешнего вида, а следователи рассмотрят вопрос о возможном превышении директором школы должностных полномочий.

Министр образования Красноярского края Светлана Маковская извинилась перед родителями школьника, отметив, что нестандартная прическа — личное дело учеников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию