16+
Понедельник, 23 сентября 2019
  • BRENT $ 64.57 / ₽ 4131
  • RTS1365.23
13 сентября 2019, 21:03 ОбществоМедицина

«Дело уже не только в оплате, это может привести к ошибке». В Новгороде врачи объявили об «итальянской» забастовке

Лента новостей

Сотрудники детской областной больницы требуют решить проблемы с кадрами, зарплатой и с обеспечением лечебного учреждения

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В Великом Новгороде сотрудники детской областной больницы объявили, что будут выполнять только обязанности, прописанные в трудовом договоре. Они требуют доукомплектации кадров, повышения зарплат, оснащения больницы новым оборудованием и достаточным количеством медикаментов.

Сейчас из-за нехватки персонала врачи работают на двух ставках и больше. При этом приходится пользоваться устаревшим оборудованием 1970-1980-х годов. Заведующий ЛОР-отделением Руслан Уразгалиев говорит, что руководство больницы сначала уволило нескольких врачей, а потом сократило эти штатные единицы. Ситуация с нехваткой сотрудников сложилась и в других отделениях.

Руслан Уразгалиев заведующий ЛОР-отделением детской областной больницы «Неукомплектованность ложится на плечи других работников, иногда даже других специальностей. По реанимации: у них анестезиолог работает за себя, ему приходится выполнять еще работу за лаборантов, которых периодически нет, не все смены прикрыты, то есть они еще сами анализы выполняют, за трансфузиолога, который один в учреждении. Один трансфузиолог не может дежурить все 30 суток. Дело уже не только в оплате, это может привести к ошибке. Что касается ЛОР-отделения, то сначала незаконно уволили врачей, мы этот вопрос пытаемся в судах решать. Но сейчас два врача осталось — заведующий и Алексей Александрович, остальных троих уволили, ставки сократили. А кто должен выполнять их работу? С нами дополнительных соглашений не заключали. Во многих отделениях уже осталось по одному доктору-специалисту. Эндокринология — сейчас доктор увольняется, его не сократили, но создали такие условия, что работать невыносимо. Аллергология — доктор уволился, один остался. Неврология — тоже один доктор в отделении работает, есть еще пара неврологов, но они в консультативной поликлинике. Больница не может работать в таком режиме. А если с этим одним доктором что-нибудь случится, он, допустим, уйдет в отпуск или заболеет? У меня хорошая зарплата, потому что я заведующий, а вот у моих врачей заработная плата в районе 20 тысяч рублей на ставку».

В конце августа министр здравоохранения Вероника Скворцова высказалась за то, чтобы ограничить работу врачей по совместительству. Однако медики работают на двух ставках не от хорошей жизни — зачастую только так они могут иметь достойный заработок.

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович говорит, что проблема с нехваткой кадров в медицине стоит более остро, чем считают в правительстве.

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения ВШЭ «Нам не хватает не 25 тысяч врачей, как говорит министр. У нас чуть больше 700 тысяч штатных единиц и 500 тысяч всего лишь физических лиц. Сейчас средний уровень совмещения по всем специальностям — один и три, один и четыре. То есть 40% второй ставки они все равно подрабатывают. Но это не имеет никакого отношения к заработной плате, потому что тот самый норматив указа президента — должна быть заработная плата на одной ставке равна 200% от средней по региону. Правда, министр сегодня почему-то называет цифру 170%, а не 200%. Это удивительное дело. Но тем не менее указ президента никто не отменял, и он рассчитывается, исходя из одной ставки, а не от дохода на всех ставках. Поэтому, когда врачи объявляют итальянскую забастовку, скорее всего, это связано с тем, что они, конечно, просто устают, нагрузки колоссальные. Просто мало денег, реально мало денег в Новгороде для того, чтобы платить такую же зарплату, как, например, в Петербурге. Нужно вообще переходить к тарифной сетке, не завязанной на среднюю зарплату по экономике. Врач не должен страдать от того, что работает в депрессивном регионе. Устраивать забастовки — не лучший способ, нужно договариваться с властью».

Ранее о подготовке «итальянской забастовки» заявляли сотрудники станции скорой помощи в Петрозаводске. Аналогичные акции протеста проходили в Пензе, Орле и Новгородской области. Медики требовали повышения зарплат и жаловались на нехватку персонала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию