16+
Понедельник, 21 октября 2019
  • BRENT $ 58.91 / ₽ 3755
  • RTS1365.14
16 сентября 2019, 13:41 Общество

О четырехдневке всерьез. Власти хотят провести эксперимент с сокращенной рабочей неделей?

Лента новостей

Детали и сроки пока неизвестны. Однако, как рассказал «Известиям» замминистра экономразвития Петр Засельский, эксперимент может пройти на предприятиях, включенных в нацпроект по повышению производительности

Фото: depositphotos.com

Несмотря на скепсис работодателей и работников, власти хотят провести эксперимент с сокращенной рабочей неделей. Как рассказал «Известиям» замминистра экономического развития Петр Засельский, это планируется обсудить на совещании в Минтруде, которое состоится уже на этой неделе.

Введение четырехдневной рабочей недели планируется в тестовом режиме на предприятиях, включенных в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». Сегодня в него входят 266 объектов малого и среднего бизнеса из 30 российских регионов.

По словам Засельского, сейчас сотрудники до 40% рабочего времени «ничего не делают». Он подчеркнул: чтобы определить условия перехода на четырехдневку, «нужна статистика с качественной выборкой» предприятий.

В Башкортостане от эксперимента сразу отказались. В министерстве семьи и труда республики сообщили, что переводить свои предприятия на четырехдневку «пока не планируют». Это неудивительно, отметил руководитель бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский.

Алексей Петропольский руководитель бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов московского отделения «Опоры России» «Во-первых, я не понимаю, как можно в сегодняшней экономической ситуации в стране вообще обсуждать четырехдневную рабочую неделю. Мы работаем неэффективно. Сотрудники в подавляющем большинстве компаний не справляются и за пятидневную рабочую неделю. Если сделать четырехдневную систему, то для бизнеса это будет просто провал. Закроется половина предприятий, работающих с торговлей услуг, потому что именно этот один день, выкинутый из недели, генерирует прибыль. Что касается госслужб, там тоже перегруз по работе».

На фоне разговоров о четырехдневной рабочей неделе эксперты наблюдают растущую роботизацию на рынке труда. Уже через десять лет из-за роботов могут лишиться работы более 20 млн россиян, следует из исследования РАНХиГС. Речь идет о гостиничном и ресторанном бизнесе, сельском хозяйстве, розничной торговле и добыче полезных ископаемых — везде, где есть элемент монотонной и рутинной работы.

России ни четырехдневка, ни роботизация пока не грозят, считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Переход на четырехдневную рабочую неделю — это мировой тренд. Нидерланды, Франция уже значительно сократили 40-часовую рабочую неделю, доведя ее до 35 и даже 32 часов. Но по поводу России я думаю, что это пока перспектива. Сегодня, к сожалению, у нас нет такого технологического оборудования, которое могло бы заменить людей и компенсировать падение производительности труда.

Есть связь между четырехдневной рабочей неделей и роботизацией?

Роботизация — это довольно сложный и неоднозначный процесс. Внедряя роботизацию, вы практически оголяете труд, то есть люди становятся не нужны. И что, тогда будет сокращение, и у нас занятость от сегодняшних 4,4% достигнет 25%? Никто на это не пойдет. Я думаю, роботизацией будут заниматься в основном крупные частные предприятия, которые будут действительно экономить издержки по затратам на труд.

Ранее о необходимости внедрения четырехдневной рабочей недели говорил премьер-министр Дмитрий Медведев. Федерация независимых профсоюзов инициативу поддержала. По словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, такой переход возможен только в долгосрочной перспективе, и ближайшие несколько лет все останется по-прежнему. Министр экономического развития в интервью Business FM говорил, что для перехода на четырехдневку необходимо сначала повысить уровень зарплат и производительности труда.

Как показал недавний опрос портала HeadHunter, 76% работодателей не рассматривают переход на сокращенную неделю. Согласно опросу ВЦИОМ, почти половина россиян также не поддерживают четырехдневку из-за вероятного снижения зарплаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию