16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
19 января 2010, 09:20 ПравоКриминал

Следователь, которому несли $15 млн, «кристально чист»

Лента новостей

Следователь СКП РФ Андрей Гривцов, подозреваемый в вымогательстве 15 млн долларов у главы концерна «Росэнергомаш», отрицает свою причастность к чему-либо подобному. Он уверен, что его подставили

Андрей Гривцов, подозреваемый в вымогательстве 15 млн долларов у главы концерна «Росэнергомаш», отрицает свою причастность к чему-либо подобному. Фото: ИТАР-ТАСС
Андрей Гривцов, подозреваемый в вымогательстве 15 млн долларов у главы концерна «Росэнергомаш», отрицает свою причастность к чему-либо подобному. Фото: ИТАР-ТАСС

Следователь по особо важным делам Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Андрей Гривцов, подозреваемый в вымогательстве 15 млн долларов у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты, отрицает свою причастность к преступлению. Об этом корреспонденту BFM.ru сообщила его адвокат Вера Баранова.

«Он не признает себя виновным и утверждает, что не был знаком ни с так называемым потерпевшим, ни с человеком, которого называют посредником», — сказала адвокат. По ее словам, официального обвинения ее подзащитному пока не предъявлено.

Напомним, 28-летний Андрей Гривцов был арестован с санкции Басманного суда Москвы в минувшую субботу, 16 января. Как сообщила BFM.ru руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, в этот же день суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу официально не работающему Сергею Керимову. Последний, по данным следствия, являлся посредником при получении денег.

Как следует из сообщения, размещенного на официальном сайте СКП РФ, Керимов был задержан 14 января 2010 года в Интеркоммерцбанке «при попытке получения 8 млн долларов». Это была первая часть взятки из общей суммы в 15 млн долларов, которая якобы платилась за непривлечение к уголовной ответственности президента ЗАО «Росэнергомаш» Владимира Палихаты.

По данным следствия, поводом для вымогательства стало находящееся в производстве у Андрея Гривцова уголовное дело о мошенничестве, связанное с рейдерском захватом предприятий. По версии следствия, Андрей Гривцов сообщил президенту «Росэнергомаша» Владимиру Палихате и его адвокату Михаилу Вытнову о том, что у следствия имеются доказательства причастности бизнесмена к мошенничеству. Но дела можно избежать, если хорошенько заплатить. Коммерсант сделал вид, что согласен на сделку, но сам обратился с заявлением в правоохранительные органы.

Сергей Керимов был задержан после того, как забрал 8 млн долларов из банковских ячеек; 15 января задержали и Андрея Гривцова. Операция по задержанию проводилась следственными органами совместно с органами дознания и разрабатывалась на основе данных службы собственной безопасности Следственного комитета.

Сообщается, что в отношении следователя и посредника возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере путем вымогательства). Вместе с ними по делу проходят бывший сотрудник прокуратуры Москвы (ныне адвокат), а также действующий сотрудник ГУВД Москвы, имена которых в интересах следствия не называются. Последние объявлены розыск, их местонахождение выясняется.

В пресс-службе концерна «Росэнергомаш» BFM.ru заявили, что следователь Гривцов, используя материалы уголовных дел, находящихся в его производстве, пытался сфабриковать доказательства о причастности президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты и его адвоката Михаила Вытнова к совершению ряда преступлений. «Следствие по данным уголовным делам длится уже более пяти лет. По одному из уголовных дел состоялся суд, группа лиц осуждена, по второму — суд находится в завершающей стадии», — говорится в сообщении, размещенном на сайте компании. В нем отмечается, что в ходе следственных мероприятий, предпринятых Андреем Гривцовым, «свидетели по вышеупомянутым уголовным делам подвергались давлению с принуждением их к даче показаний в отношении причастности Владимира Палихаты и Михаила Вытнова к совершению преступлений».

Президент концерна «Росэнергомаш» Владимир Палихата так прокомментировал случившееся: «Ни я, ни мой адвокат не имели и не имеем никакого отношения к событиям, которые расследуются в рамках этих уголовных дел. Этот факт был подтвержден и следствием, и судебными инстанциями. Повышенное внимание к моей персоне со стороны следователя объяснить просто. Мне неоднократно давали понять, что я в состоянии заплатить, чтобы избежать преследования по сфабрикованному обвинению».

Между тем, как заявила BFM.ru адвокат Андрея Гривцова Вера Баранова, пока рано говорить о виновности ее подзащитного — официального обвинения Гривцову еще не предъявлено. Если следствие не сделает этого в течение 10 дней, то обязано будет его освободить.

По словам адвоката, в ходе рассмотрения Басманным судом вопроса об аресте ее подзащитный заявил о своей невиновности. «Гривцов сказал, что не был знаком ни с Керимовым, ни с Палихатой, которого ни разу даже не успел допросить по делу. — сказала защитница — Он также не говорил ни с кем из руководства «Росэнергомаша».

Адвокат не верит в то, что 28-летний следователь мог требовать для себя такую огромную сумму. «Он не был руководителем следственной бригады, Гривцов — обычная «рабочая лошадка». В его компетенцию не входило привлечении или непривлечение к уголовной ответственности», — утверждает Баранова.

По словам Веры Барановой, ее подзащитный убежден, что его подставили. «Палихата был первым подозреваемым по делу, которое расследовал Гривцов, — отметила она. — Ему было выгодно вывести из игры молодого следователя, который не собирался отступать и намеревался довести дело до суда». Баранова добавила, что знает Андрея Гривцова уже семь лет. «Ни в чем предосудительном за это время он замечен не был. Кому-то было выгодно все свалить на этого мальчика, который кристально чист», — сказала Баранова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории