16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3869
  • RTS1329.63
25 сентября 2019, 10:45 Компании

Разговор с техническим директором о сотовой связи

Лента новостей

Пять вопросов Алексею Крушинину, техническому директору макрорегиона «Москва» оператора Tele2

Алексей Крушинин.
Алексей Крушинин. Фото: Tele2

В Московском регионе Tele2 возводит базовые станции каждый час: от чего зависит качество связи в Москве и области, узнали у Алексея Крушинина, технического директора макрорегиона «Москва» оператора Tele2.

Как эволюционировала сотовая связь и что нас ждет в ближайшем будущем?
Алексей Крушинин: Все началось с базового стандарта сотовой связи 2G. Он был нацелен исключительно на голосовые услуги, а передача данных здесь присутствовала в виде аналогии распространенного в то время модемного подключения. Скорость при таком соединении составляла 9,6 кбит/с. Конечно, говорить о возможности использования сети интернет на таких скоростях не имеет смысла, поэтому данная технология использовалась операторами для первых шагов в снятии телеметрии с различных устройств, например, счетчиков учета.

Далее на базовом слое 2G началось развитие услуг доступа в интернет. Многие помнят значок GPRS на экране смартфона — это, по сути, первый стандарт, который предполагал мобильный прямой доступ к сети передачи данных. Скорости в нем были небольшие — до 171 кбит/с, а в реальных условиях и того меньше, но в этот момент уже можно было говорить о возможности передачи картинки. 2G в таком решении продержался недолго, и его сменила следующая генерация: на экранах телефона мы стали наблюдать символ E (EDGE) и заявленные скорости до 474 кбит/с. По-настоящему первый стандарт мобильной связи с передачей данных, конечно же, стал пришедший на смену 3G, который в различных своих эволюционных развитиях дал нам возможность пользования мобильным интернетом на скоростях вплоть до 42 мбит/c. Появилась возможность видеосвязи.

Модернизация стандартов подарила нам 4G (LTE) со скоростью до 326,4 мбит/с. Скачать фильм или тяжелую презентацию можно меньше чем за минуту. Благодаря эксклюзивным LTE-частотам в диапазоне 450 мГц, которые использует только Tele2, жители отдаленных районов Московской области могут подключиться к LTE-450. Этот стандарт отличается от предыдущих высокой степенью проникновения сигнала даже в труднодоступных местах.

Мы уже начали тестировать технологии будущего: сети нового поколения 5G. Преимущества этого стандарта: высокая скорость передачи данных, большие емкости и сверхнадежные соединения с низкой задержкой. Нас ждет цифровая трансформация с возможностью проводить дистанционные хирургические операции и управлять беспилотными автомобилями. Tele2 первой запустила тестовую зону 5G в самом центре Москвы.

Как оценить качество связи?
Алексей Крушинин: Есть два основных критерия. Их можно применить к любому технологическому поколению: доступность сети в конкретную единицу времени и успешность голосовых сессий. Все операторы тщательно следят за этими показателями. Tele2 не исключение. По уровню доступности мы приблизились к 100%. Наш текущий результат выше 99,8%. Основная задача Tele2 — сделать так, чтобы наш клиент чувствовал себя спокойно и уверенно в любой день и час.
От чего зависит доступность связи и качество покрытия?
Алексей Крушинин: Основными элементами, обеспечивающими бесперебойное покрытие сети, являются базовые станции. Кстати, в Московском регионе Tele2 возводит их каждый час. Построив современную сеть поколений 3G и 4G, мы стали одним из лидеров по количеству точек доступа. Что интересно, Tele2 совсем не использует устаревший стандарт 2G, который еще присутствует у других игроков рынка. Благодаря точным инвестициям в строительство инфраструктуры мы добились, чтобы у абонента, оказавшегося даже в самой отдаленной точке, не возникало проблем со связью.
Как работает сотовая связь в метро?
Алексей Крушинин: Tele2 уже запустила сеть в тоннелях самых длинных веток: на Арбатско-Покровской и Сокольнической линиях. Доступ к мобильному интернету в перегонах между станциями стал возможен благодаря прокладке излучающего фидера, с помощью которого радиочастотный сигнал проводится от радиопередатчика к точке доступа. Такой механизм позволяет абонентам пользоваться быстрым интернетом не только на самих станциях, но и в тоннелях.

Реализация проекта заняла меньше полугода. Высокие темпы роста позволяют нам планировать запуск сети еще на нескольких ветках до конца 2019 года. Бесшовное покрытие появится на Замоскворецкой и Кольцевой линиях.

Высокая плотность сотовых станций и новые стандарты — говорят, что все это вредно?
Алексей Крушинин: Специальные стандарты, разработанные Международным консультативным комитетом по телеграфии и телефонии (МККТТ), оценивают уровень радиоизлучения. В соответствии с ними все базовые станции признаны безопасными. Кроме того, в России есть еще один регулирующий орган — Роспотребнадзор. Наши нормы в 10 раз жестче стандартов, которые используются в ЕС и США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию