16+
Вторник, 21 января 2020
  • BRENT $ 64.88 / ₽ 4008
  • RTS1626.69
24 сентября 2019, 13:21 Политика

Песков поговорил со студентами ВШЭ о нарушениях на митингах

Лента новостей

Пресс-секретарь президента РФ напомнил, что в полицейского в России нельзя бросить даже пластиковый стаканчик

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал действия в отношении задержанных на несанкционированных митингах в Москве, заявив, что закон нужно соблюдать: нельзя бросать пластиковый стаканчик в представителя полиции.

«Там был парень, который бросил стаканчик. Но вы поймите, что в Америке его застрелили бы... без суда, без следствия, и полицейский получил бы за это награду. Ну неужели вы этого не понимаете? Нельзя бросать пластмассовый стаканчик в представителя полиции, Росгвардии, неважно… Ну нельзя, это закон», — сказал Песков в ходе общения со студентами ВШЭ. Его цитирует РИА Новости.

Он также рассказал, что в США, согласно закону, за брошенные стаканчик или газету могут применять оружие в отношении нарушителя. «Закон. Тем более на несанкционированной акции. Такая жизнь, закон надо знать», — сказал Песков.

При этом, отвечая на вопросы о деле студента ВШЭ Егора Жукова, который также обвиняется в участии в массовых беспорядках в центре Москвы, представитель Кремля заявил, что «он ни в чем не виновен, его никто не осуждал». Он не стал отвечать на вопросы о ходе судебного разбирательства, пояснив, что по делу есть несколько экспертных оценок и в этой спорной ситуации комментировать действия следствия некорректно.

«Очень много было резонансных ситуаций, и они продолжаются, в том числе и с вашим студентом. И конечно, мы все хотим, чтобы каждый человек, который под следствием, оказался невиновен. Мы все этого хотим, это абсолютно нормально. И давайте мы просто пожелаем, чтобы вот эта вот вся история у него закончилась с минимальным ущербом», — резюмировал пресс-секретарь главы государства.

Не согласованные с властями митинги, организованные несостоявшимися кандидатами в депутаты Мосгордумы, проходили в столице с середины июля. Полиция на них задержала в общей сложности около 1,7 тысячи человек. Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и нападениях на представителей власти.

Егор Жуков — студент четвертого курса факультета социальных наук Высшей школы экономики, а также видеоблогер. Он был арестован в начале августа по обвинению в организации беспорядков 27 июля в Москве. Позже преследование молодого человека по этому делу было прекращено, и суд изменил ему меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест, так как накануне студенту предъявили обвинение в публичных призывах к экстремизму в нескольких роликах на его YouTube-канале.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию